新聞稿

癌友發起音樂會感恩醫護團隊 傳遞愛的生命樂章
Facebook
刊登日期:2015-11-28 / 單位名稱:癌症中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

感念醫護團隊照顧,癌症病友主動發起感恩音樂會,在醫病關係緊張的今日社會,呈現珍貴的醫療之美!音樂會廿八日在臺中慈濟醫院醫院國際會議廳舉行,癌友們結合癌症資源中心,號召親朋好友加入,感恩抗癌路上有醫護同仁、社工與志工的陪伴與鼓勵,藉實際行動傳遞感恩與愛。

感恩音樂會上午10點開始,透過音樂演出結合多媒體影像,用90分鐘表達癌友們心中的感謝。代表院方出席的許權振副院長致詞表示,在台灣,癌症蟬連國人十大死因第一名長達33年,每5分鐘26秒就有1人罹癌,癌症病患治療期間承受身心劇烈衝擊,需要更多支持,才能陪伴他們順利走下去。為落實以病人為中心的醫療服務,臺中慈濟醫院癌症治療團隊竭盡奉獻醫療專業,讓飽受病痛折磨的病人及家屬得到最優質的醫療服務,營造更良好的醫病關係。許權振說,來自癌友的肯定,將是團隊繼續努力的動力。

面對癌症帶來的生命課題,從來不是件容易的事。策劃人吳宛樺,本身是也是病友,因為罹癌結識一群抗癌好姊妹,從彼此身上學習接受無常,用不同角度面對疾病,一個接一個病友被拉進公益行列,開啟傳遞感恩與愛的行動。他們將面對癌症的恐懼轉念為「幫身邊的人多做一點事」,送物資進幼童教養院、固定關懷護理之家的長輩住民,都讓他們感受到付出的快樂。

吳宛樺發起感恩音樂會,結合慈濟醫院癌症資源中心,共同號召病友加入,她並發揮策劃與音樂專長,獲好友「女WAVE樂團」友情登台,家人贊助海報、多媒體製作與拍照、攝影等工作,各科癌友踴躍加入製作胸花、表演手語與合唱,癌友江淑慧也擔主持大任。

江淑慧說,罹癌像是生命給的功課,病人得到最好的治療是來自身心靈的支持,感恩臺中慈濟醫院的醫護與志工、社工團隊一路的陪伴與鼓勵,希望藉熱心公益的音樂老師與癌友共同參與盛會,讓生命轉彎處盡是美麗的風景。

臺中慈濟醫院癌症中心主任李典錕表示,癌症治療品質經由癌症團隊的努力,跨團隊愛的接力,從發病、新診斷到治療及後續回診追蹤,一路有多專科醫師、腫瘤個管師、社工師、營養師及心理師,共同提供個別化完整醫療照護,每週定期召開多專科團隊討論癌症治療計畫,還有一群特別培訓的癌症關懷志工,陪伴病友與家屬面對治療所產生的心靈恐懼及生理不適。