新聞稿

抗癌醫師江俊廷人生故事搬上螢幕 金鐘院長簡守信客串飾演自己
Facebook
刊登日期:2015-11-27 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

台中慈濟醫院神經外科江俊廷醫師罹患罕見腮腺癌,於末期才發現罹病,相關文獻在全球極少見,當時評估只剩3個月生命,如今抗癌超過2年,他的人生故事『如果還有明天』即將搬上電視螢幕,於大愛電視台長情劇展11/30起午間12:30和晚間22:00播出。

就如同江俊庭醫師自述,「當過病人,才知道病痛的苦。」歷經無常的教育,讓他從以往只是看「病」的醫師,成為看「病人」的良醫。值得一提的是,台中慈院的金鐘院長簡守信也在劇中特別客串演出自己。江醫師感謝罹癌的階段,院長特別在工作、生活上給予他支持與信心,在接受治療的過程中,體力能負荷的情況下,還能服務病人,為病人看診,江醫師認為這都是身體能漸漸康復的原因。

江俊廷在罹病期間,身為同事也是同學的劉建明醫師會到家裡探望江俊廷,劉建明總是帶來醫院同事滿滿的祝福給他,讓他在生病期間得到力量。今年年初,劉建明因為會陰部壞死性筋膜炎住進加護病房,恢復健康的江俊廷每天親自幫劉建明換藥,並且鼓勵劉健明,二人可說是患難兄弟,互相鼓勵及扶持,醫師間的情誼相當難得。

『如果還有明天』的主要場景在台中慈濟醫院,除了簡院長之外,就連江醫師也參與演出,飾演當初治療自己的好友李典錕醫師,宣判自己罹癌的消息,格外逼真。兩位醫師的演出自然,博得導演和現場工作人員的一致好評,反而飾演對手戲的演員阿布和林道遠,緊張到頻頻NG,兩位本尊醫師親自披掛上陣參與演出,更是別具意義。江俊廷醫師因生病後體重落差將近40公斤,身形有很大的差異,前期由林道遠(胖)擔綱,後期則由阿布(瘦)飾演。

表演者的體重也經常會隨著劇情需要而調整,『畫渡人』男主角韓宜邦(Junior)在劇中飾演一位脊髓損傷的陽光畫家陳宇昱,多次的治療讓他體重驟降,為了揣摩本尊的狀態和心境,韓宜邦刻意減重,讓表演更具說服力,導演一度認為減過了頭,要求保持就好,不要再減下去了。

還有一檔值得推薦的『文武親家』是發生台中的溫馨故事,黃文彬是設計金飾的師傅,為人豪爽,和妻子胼手胝足打拼出一家金飾珠寶店,葉志忠則是一位會計師事務所負責人,也是一位補教名師,一文一武的人格特質格外有趣,沒想到還結為親家,親上加親的過程中有著一段有趣的因緣。文彬的女兒曉薇和志忠的兒子光祐原本是在地球的兩端,幾乎不可能有認識的機會,但是在雙方家長的精心策劃之下,完成了幾乎不可能的任務,成就了一樁美事。本劇將於12月14日於長情劇展推出。