新聞稿

淋巴癌末期家庭主婦 中西醫合治癌細胞消失
Facebook
刊登日期:2015-10-30 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

54歲王女士因雙側耳後的淋巴結腫大到臺中慈濟醫院就醫,經淋巴結、骨髓切片與正子攝影檢查,確診「瀰漫性大B細胞淋巴瘤」,已經擴散到骨髓,屬於癌症末期!臺中慈濟醫院血液腫瘤科與中醫搭配,維持王女士持續接受化療的體力。兩年後正子攝影追蹤,癌細胞已不見蹤影!王女士表示,曾聽人講說中醫治本效果慢,但親身體驗卻證實又快又好,她才能順利完成療程。 

王女士是家庭主婦,一○二年中偶然發現耳後的一個硬塊,最初以為只是發炎,但吃消炎藥都沒改善,淋巴結反而越長越多顆,七月到臺中慈濟醫院求診。血液腫瘤科李典錕主任觸診發現,王女士整個脖子已腫起來,顯示為雙側頸部淋巴結腫大,短短幾個月體重驟降6公斤,淋巴結切片確定是「瀰漫性大B細胞淋巴瘤」,骨髓切片則發現癌細胞已擴散到骨髓,正子攝影顯示兩邊脖子、腋下、脾臟、肚子,到主動脈旁和鼠蹊部,全都顯示癌細胞已侵犯。而淋巴瘤的腫瘤量非常大,屬高惡性淋巴瘤。 

血液腫瘤科對高惡性度的淋巴瘤,會使用較大的化療劑量治療,王女士的治療規劃包括:8個療程的標靶藥物與化學治療。這類治療會有掉髮、噁心、嘔吐、白血球低下等副作用,過程中有些人會因此出現發燒、感染等症狀。化療初期,王女士確實體力不支,虛弱得無力整理家務,家人深怕她撐不到完成全部療程。 

李典錕主任主動會診中醫,經過中醫調理,王女士體力很快明顯改善。莊佳穎中醫師以中藥降低化療副作用,想辦法恢復體內陰陽平衡的狀態、維持身體氣血循環運作順暢,幫西醫調整病人身體到最好的環境,讓化學治療藥物能好好發揮作用,提升消滅癌細胞的正作用。

莊佳穎醫師表示,中醫在癌症病人的中西醫合治過程中,一定是配合放射化學治療的計畫設計處方,提升治療的正作用並降低副作用;療程結束後,西醫持續追蹤,中醫則在沒有化療藥物干擾下,審視病人陰陽氣血與五臟六腑有什麼問題,一方面修復虛損的正常組織,一方面修正造成身體混亂的根源,身體運作正常了,就比較不容易長出不正常細胞。 

經中西醫合治調養,治療前與治療後的正子攝影檢查,王女士癌細胞已經不見了。一○四年七月正子攝影追踨,也沒有復發,顯示治療效果非常好。王女士確診為淋巴癌癌末病人時,全家人惶惶不安,夫妻倆抱在一起痛哭,害怕到不敢面對;歷經掉髮、身體不適到走完治療全程,甚至今年家人還出國玩,重拾歡笑。王女士說,生病就要勇敢面對,中醫搭配化療療程持續用藥,體力很快提升,沒有那麼痛、那麼無力,依身體狀況隨時調整用藥,真的很棒。她說,對中醫180度改觀,更肯定中西醫合治的效果。 

莊佳穎醫師表示,臺中慈濟醫院已成立中西醫癌症團隊,希望建立現代中醫系統化的科學性資料庫、中西醫聯合治療癌症的策略,提供病人良好的預後指標,照顧病人更大的利益。