活動日誌

江俊廷醫師因病悟人生 大愛拍新劇本尊分身歡聚 加戲讓簡院長演自己
Facebook
刊登日期:2015-08-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院神經外科江俊廷醫師因病體悟人生,獲大愛電視台選為新劇主題人物,戲劇開拍,主要演員廿日與本尊相見歡,簡守信院長蒞臨祝福。江醫師感恩院長一路來的支持,讓劇組決定加戲,讓院長在劇中演自己。醫院化為攝影棚也成為同仁津津樂道的話題。

兩年多前,江俊廷醫師罹患罕見腮腺癌,一發現已是末期,相關文獻在全球並不多見,被評估只剩三個月生命。江醫師展開殲滅癌細胞抗戰同時,珍惜每個當下,透過不斷自省、付出與分享,翻轉命運,走過生命谷底。

江俊廷醫師努力發光發熱的過程,獲大愛電視戲劇部門選為主題人物,呈現懵懂少年、當上醫師,以及到慈濟醫院三階段的人生轉變。戲劇開拍,臺中慈院是主要場景,特別的是,江俊廷應邀客串,扮演當初告知他病情噩耗的血液腫瘤科李典錕主任,而生病前的他自己則由在「新兵日記」一劇竄紅的林道遠飾演,另有馬國畢、韋汝分任同學好友劉建明醫師、吳宛育社工師。

本尊與分身的相見歡,安排在靜思書軒,簡守信院長撥空前來致意,並透露江醫師病癒在歲末祝福現身說法,護理同仁也曾驚喜慶生的情節,建議劇組看看相關紀錄片會十分感人。江俊廷醫師趁機感恩院長一路走來的照顧,他說,能活著要感謝的人很多,除了爸媽,最要感謝的就是簡院長。

他謝謝院長在工作、生活與經濟上的支持,生病時讓他安心接受治療,返院後配合他的體力安排工作,現在給他更大空間做不賺錢的疼痛治療,要不是在慈濟醫院生這個病,以一個沒有產能的員工來說,換成其他醫院或其他院長,也不會有這樣的機遇。劇組導演黃有成聽了真情告白,現場決定加戲,徵得簡院長首肯軋一角演自己。

相互感恩的溫馨相見歡,在歡樂的大合照中結束,江俊廷醫師跟分身林道遠的對手戲立刻上場,八樓空病房這場戲,重現當時獲知病情不樂觀的情節,走位幾次,臺詞唸了再唸,終於讓導演點頭OK,對戲過程,林道遠霎時紅了眼眶,江俊廷忍不住豎起大拇指:「真的很厲害」。

江醫師病後返院,身形削瘦,換由演員阿布上陣,廿五日下午在院長室跟簡院長演出對手戲。「今天人多」時時刻刻都在落實省水、省電的簡院長,邊開燈、開冷氣配合大家,簡院長說,江醫師的病情診斷屬於最嚴重的一種,除了尊重他的所有選擇,也持續表達全院關懷,讓他知道在整個治療過程,他並不孤單。如今戲劇開拍,希望透過戲劇,讓更多人瞭解一位醫師心靈的改變,發出來的能量是驚人的。

簡院長主持「大愛醫生館」十四年,拍戲還是頭一回,畢竟累積四千多集的豐富經驗與實力,面對鏡頭十分自然,倒是阿布多次NG,他事後透露,院長很棒,順著劇情大意,每次台詞稍有更動仍能符合劇情,倒是他身為演員,專注在台詞,反而一時緊張就接不下去。

連續多日拍攝,一、二院區多個角落與空病房區都化身片場,醫護同仁忙碌之餘,看見忙著掌鏡、燈光、梳化與音效的各種人員,還有演藝人員專注拍戲的場景,不少人都感覺奇妙的,究竟會拍成什麼樣子呢?大愛電視劇組同仁請大家拭目以待!

(文/曾秀英、圖/賴廷翰)