活動日誌

永康主任化為千風 同仁追念拂面透心
Facebook
刊登日期:2015-08-07 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

一年過去了……臺中慈院同仁想念一般外科吳永康主任,透過日曆的數字,像漣漪盪出來。就在蘇迪勒颱風警報登陸前夕,臺中慈院簡守信院長率廿位同仁探視吳主任家人,師姊與女兒宥潔用開朗的笑容迎接所有人,從院長手中接過Q版的吳主任卡片,晶瑩淚眼綻出笑意,「永遠陽光璀璨的吳主任」再現,成為最好的周年追思禮物。

去年八月五日,吳永康主任在工作中發生主動脈剝離,經搶救無效,八月八日八去世 。今年,一般外科同仁主動提出關懷家人的想法,經多方聯絡,八月七日成行。許權振、莊淑婷副院長,外科部吳政元主任、心臟血管科余榮敏主任與一般外科余政展主任等多位醫護同仁,還有護理部張梅芳主任、張曉茜督導與林玉雲師姊,一行廿餘人分乘三輛廂型車,由簡院長率隊前往永康主任在臺中市區的家。

颱風登陸前夕的周五下午,天空灰灰的,風吹得枝頭直晃,雨卻一直下不來,本來抱著「安慰永康主任家人」心情的同仁,此行反而多所啟發。修佛多年的張秀芬師姊,全家人都十分虔誠,另一半遽逝,總有千萬般不捨,但是「今天不哭!」他堅定跟所有人分享「確定永康去了極樂世界。」大家相聚共慶他一歲的生日快樂。

李阿利師姊與吳永康主任一家人是相識廿年的法親好友,此次協助精心準備豐盛可口的下午茶接待,對臺中慈院同仁特地來看秀芬師姊,有著滿滿感動。他說,一年對我們來講很快,對秀芬師姊來說,很慢。有時接到秀芬半夜來電,講講思念的情緒,那是沒有任何人可以代替的,感謝醫院同仁記得的同時,阿利師姊也期待「如果你們記得永康的好,也能要有永康那樣的精神,對病人的愛與熱誠,這會是永康覺得最值得的地方。」

邊聊邊等,吳主任的女兒宥潔回來了,開朗的笑容說明小女孩已走出喪父傷痛。簡院長送上結緣品,除了荔枝醋等臺中慈院自製產品外,Q版的永康主任卡片吸引了每個人的目光,陽光璀璨、對病人的正面的神情正是大家心目中難忘的模樣,內頁主題「化做千風  拂面透心」以簡潔文字總結主任多年來對臺中慈院、病人的貢獻。

簡院長逐字唸著「七年七個月又七天的緣分,透過門診,您膚慰了63749人次不安忐忑的心;經由住院,您療癒了5750人次等待康復的身;藉著手術您拔除了4625人次病苦蔓延的根。分分秒秒,病人生命的延長汲取著您的付出與奉獻。時時刻刻,同仁慧命的滋潤仰望著您的風範與身影。您已如風,自如來去;我等念您,迎風透心!」

左圖:吳宥潔作品以父親為例用輕鬆的方式談醫病關係。右圖:走出喪父傷痛的宥潔與莊淑婷副院長擁抱。

「說不想念,是不可能的,因為許許多多同仁、病人與家屬不斷提起永康主任的投入」簡院長特地在志工早會分享,宥潔在網路上被廣為傳布的動畫作品,內容以父親遽逝為例,淺談醫師過勞與醫病關係,希望把對父親的思念,轉換成期待大家能瞭解醫療專業人員背後的辛苦。提醒大家多感恩,多給予醫護人員關心與同理,透過教育下一代等方式,將這些議題與討論推廣出去,期待醫病間未來有更多良好的互動,臺灣的健康也愈來愈好。

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=KDaGsO63mVQ

(圖、文/曾秀英)