新聞稿

國中生體驗護理 理解燒燙傷照護真不容易
Facebook
刊登日期:2015-07-04 / 單位名稱:護理部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

八仙樂園粉塵爆炸搶救工作,凸顯護理人力缺乏,廣募生力軍向下扎根的重要。臺中慈濟醫院四日承辦「小南丁格爾護理體驗營」,讓國中學員瞭解護理工作內涵,為燒燙傷病患傳燈祈福,也學習燒燙傷護理基礎知識,學習避免燒燙傷危險,也學習照護燒燙傷的基礎能力。

中華民國護理師護士公會全國聯合會推動護理扎根教育,由臺中慈濟醫院承辦的國中生護理體驗營四日登場。長庚體系、國泰醫院、雙和醫院、中心醫院、臺北市立聯合醫院都支援人力教導不同領域的照護概念。從嬰兒疾病、孕婦體驗、骨折與燒燙傷、急救訓練到反毒防愛滋,讓逾百位國中學員初步理解護理工作內涵。

來自各國中學員暑假開始就參與難得的護理體驗,碰巧剛發生八仙樂園粉塵爆炸事件,學員透過媒體報導都感受深刻,學習燒燙燒照護時,特別記得「沖脫泡蓋送」程序,透過傷口護理師介紹,模擬人偶的傷口護理才發現,傷口消毒包紮過程繁複,除了由內向外避免感染,還要多道清潔程序再蓋覆紗布,一個人根本做不來,才理解大面積燒燙傷照顧的困難。趙怡盈與鄭翊萱都有燙傷的經驗,覺得二、三度大面積燒燙傷的人一定很痛,親手幫燒燙傷人偶換藥的體驗,感覺很酷! 

學習心肺復甦術時,須按照節拍按壓心臟,急救循環做下來,學員逼出一身汗,邱意雯氣喘吁吁地表示,醫護人員搶救病患一定很辛苦,也更能體會醫護人員的崇高使命,希望未來能擔任護理人員,照顧更多需要的人。還有擬真嬰兒模型的哈姆立克法,沒抱過嬰兒的國中生一陣忙亂,幫嬰兒換尿布時,學員注意到性別不同,也有訣竅。懷孕體驗,才知道媽媽懷孕真的辛苦,體驗衣上身感覺就是好重。來自高雄的馮以諾直說,媽媽懷孕是種「甜蜜的負擔」也想跟媽媽說「謝謝!」

中華民國護理師護士公會全國聯合會主委朱宗藍表示,舉辦小南丁格爾護理體驗營是希望透過實際體驗,提早讓國中生對護理工作產生興趣,未來也能選讀護理科系。此次因應八仙樂園塵暴加入燒燙傷護理照護體驗,主要是讓孩子能夠對未來參與的活動有危機感,如果真發生燒燙傷事件,也能正確幫助需要的人。

臺中慈濟醫院副院長莊淑婷表示,有106位國中生免費參與,臺中慈院也投入將近60位同仁協助,希望把護理工作的使命與內涵,透過體驗,傳遞給參與的國中同學,將來對照顧別人有興趣的同學可以加入護理行列。