活動日誌

中醫健康講座進入警局 養生觀念扎根
Facebook
刊登日期:2015-06-24 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院中醫部具中西醫整合特色,也積極走進社區分享健康觀念。中醫師三場健康講座於臺中市警察局第二、四、五分局接力登場,廿四日圓滿結束。實用的飲食觀念讓大家帶入日常生活,保健又養生。

慈警會師兄姊定期關懷臺中市警察人員,關心他們的健康情形,特地與臺中慈院人文室聯繫,安排臺中市警察局第二分局五月廿一日退休人員聯誼會、第五分局六月五日義警訓練及第四分局六月廿四日教育訓練,邀請中醫師主持健康講座。中醫部安排陳相如醫師、黃仲諄副主任、吳莉瑩醫師持續接棒分享。

黃仲諄副主任主講「中醫實用養生保健」,他提醒大家避免吃燥熱、辛辣、刺激性食物,三餐要定時定量,少吃包裝加工和罐頭食品。黃副主任也教導「養生十六宜」動作,包括:「舌宜抵顎」舌頭輕抵上顎可通任督二脈,「齒宜數扣」適度輕扣上下排牙齒,可固齒改善牙周病,「腹宜常摩」按摩腹部,促進腸胃蠕動幫助消化。聽講的警務人員對養生議題很感興趣,跟著黃副主任一起按摩腹部,還拍下簡報內容,直說要照著做,拍下來就不會忘。

黃仲諄副主任講座

吳莉瑩醫師主講「夏季中醫保健」,他從夏季中暑等症狀談起,提醒大家防止熱傷害,穿著輕便透氣衣服,保持涼爽,多補充水分,少喝太冰冷的飲料。夏季養生重「養心」,注意保持愉快情緒,多運動,飲食要清淡,西瓜、綠豆、蘋果、鳳梨對健康都很有幫助。

吳莉瑩醫師講座

陳相如醫師分享「背痛的中西結合治療」,他說,現代人容易背痛,肌肉、骨頭、內臟因素都可能引起背痛,影響生活作息和睡眠。他舉例,一位九十歲老伯伯多年前做過椎間盤手術,背痛到無法上下床,門診發現老伯伯手術疤痕緊繃,於是從疤痕附近做鬆解,治療兩次後,老伯伯已能拿柺杖走路。他強調,西醫治療後的中醫持續照護,效果也非常好。

陳相如醫師講座

三場講座內容實用,獲得熱烈迴響。義警陳秀麗和陳志祥說,講座內容對健康生活飲食,身體保養都有幫助。謝香宜說,增加很多健康知識,瞭解到運動對健康的重要,覺得受益無窮。

(文/湯智斌;圖/湯智斌、胡進忠、林坤志)