活動日誌

臺中慈院感恩惜福會 善念募愛挹注國際賑災
Facebook
刊登日期:2015-06-22 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院「夏至發願膚慰全球,善念募心國際賑災」感恩惜福會,廿二日在第一院區一樓大廳舉行,發揮善念以惜福品匯集愛心,挹注國際賑災,幫助全世界災民。

尼泊爾強震以來,世界各地陸續發生許多災難,慈濟人立即動員深入災區賑災,臺中慈院舉辦感恩惜福會,用惜福心發揮竹筒歲月精神,眾人共發善心善念,挹注國際賑災。苗栗、台中、南投、彰化地區師兄姊熱烈響應,共襄盛舉,設置廿七個惜福區位。

上午九點惜福會揭開序幕,靜淇師姊和陳凱倫共同主持,首先由簡院長率領院部主管與全場人員合唱「祈禱」,祝福臺中慈院病患大德恢復健康,祈求人人平安吉祥,普天之下無災無難。

簡院長(左圖右二)和全場人員合唱「祈禱」

簡院長特地抽空為惜福會開場致辭,他說,再過三天尼泊爾強震就滿兩個月,慈濟人一直都在,賑災愛心背後需要更多人實際上的匯助,才能把愛心變成福慧床、香積飯,希望每個人發揮力量,凝聚愛心。他強調,慈院功能不只是服務病患,更重要是把  上人的愛心讓全球人「離苦得樂」,讓更多人發揮大愛精神,感恩大家在這個時刻願意站出來,讓上人覺得他不孤單。

惜福會中畫作募集愛心,第一幅是蘇瑋苓師師姊收藏的「鴛鴦」畫作,簡院長以五萬元率先響應,隨後獲得莊淑婷、許權振、王人澍、蔡顯揚副院長、陳祖裕教授等人熱烈迴響。參加尼泊爾賑災團第五梯次的周明麗師姊也到場響應,以兩萬元響應精舍德念師父的「小沙彌」畫作,他回想起當時因為煮香積飯燙傷了手,現在還能有機會能幫助災民,滿心歡喜。

簡院長(左圖右一)和周明麗師姊(右圖左二)響應畫作募集愛心

攤位惜福品種類繁多,吃的用的和二手物品應有盡有,琳瑯滿目。參與霧峰、東區、梧棲區攤位的蔡雪芬師姊說,出席感恩惜福會不必到尼泊爾就可以幫助到災民,最重要的是這一份心意,他感恩簡院長這麼有心參加第一梯次尼泊爾賑災,所以一定要來參與惜福會護持。

惜福區獲得大家熱烈響應

慈院各單位同仁與懿德爸媽一起募心募愛,10A副護理長黃湘嵐說,惜福會是大家發心主動參與,可以幫助世界各地災民,他很開心參加這個活動。

這次活動到下午一點圓滿結束,不只同仁與慈濟師兄姊,更獲得許多大德肯定。來看診的鍾秀妹說,臺中慈院舉辦惜福會,不會像其他醫院那麼嚴肅,更具有療癒效果,他參與捐助國際賑災,覺得自己做了很有意義的事。因腸沾黏住院二十多天的林小姐,吊著點滴來看惜福品,他說,這是他住院以來心情最好的一天。

(文、圖/公傳室)