活動日誌

訓練結訓 臺中慈院增添護理主管生力軍
Facebook
刊登日期:2015-05-27 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院護理部103年度行政管理訓練班歷經半年課程、實習與專案寫作訓練,廿一位同仁五月廿七日正式結業。莊淑婷副院長期勉未來的護理長與行政主管回到單位,不僅協助主管,更要傳承經驗。

臺中慈院護理部為了培育行政主管,每年年底都會舉辦「行政管理訓練班」,除了護理部督導講授課程傳承經驗,今年更邀請護理專案大師張文英教授指導同仁專案寫作,張教授要求嚴格,讓同仁深感壓力,但也讓同仁功力大增。

103年度共有廿二位同仁報名,經過半年課程、實習與專案寫作磨練,廿一位同仁通過考驗,領到結訓證書。結訓典禮當天,莊淑婷副院長特地到場致辭,期勉每位未來的護理行政主管都能發揮所學,不僅協助主管,更要傳承經驗。

「各位女兒們,大家辛苦了!」護理部張梅芳主任,理解訓練過程中每個人除了臨床業務,下班還得參與課程、實習與專案寫作,真的不容易。張主任把每位同仁都當成自己女兒一樣疼愛,不僅為大家爭取到假期,也期盼大家都能晉升主管。

左圖:莊淑婷副院長致辭。右圖:護理部張梅芳主任勉勵同仁。

護理部教研委員會用心安排每次課程,結訓典禮也處處見溫馨。螢幕播放每位學員的生活照與課程點滴,想起來時一路的堅持,淚水潤濕了同仁眼眶。

10B林舒婷看到螢幕上開訓的照片,腦海中不斷播放半年來的種種回憶。他還在二技進修,夾在學業、課程、實習與專案之間,壓力大到一度想放棄,但單位護理長的鼓勵與支持、黃湘嵐護理長在專案的協助,讓他終於度過這關。

也在10B服務的張瀞文說,以前總覺得能力不足,沒什麼自信,但在張曉茜督導、余詩慧護理長、黃筱雯護理長鼓勵下,提起勇氣面對行政幹訓挑戰同時結訓,讓他充滿自信。過程中,除了提升自我知識,更讓他體會護理長辛苦,尤其同一單位三位同仁參加幹訓,更增加排班困難,但主管全力支持,讓他很感恩。

以前遇到事情總覺得主管怎麼都不體諒同仁的10B同仁陳諭萱,經歷行政管理訓練後,才明白主管做決策的過程,多麼不容易,不僅要面面俱到,思考周全,還得達成任務,更能理解護理長常常夾在主管與同仁間的處境。

SICU的劉菀倩與MICU的劉瑋書兩位姊妹檔,一起參加幹訓。廖珮琳督導形容兩人是加護病房未來的兩大支柱,他期勉菀倩與瑋書要學習承擔,在單位協助護理長推動各項事務。

左圖:(左起)張瀞文、李怡贗、林舒婷領到結訓證書開心合照。

右圖:劉菀倩(右一)、劉瑋書(中)兩姊妹攜手承擔加護病房。

「如果問這次誰的收穫最多,那一定是我!」身兼幹訓小組組長的產房副護理長林慧敏,也是這次行政管理訓練的學員。他覺得臺中慈院對於護理人才的培育不僅有制度,主管們也不藏私傾囊相授,讓他在行政管理上能一步步進階與學習,主管的陪伴,則讓他覺得有依靠,不會孤立無援。

林慧敏說,課程準備與安排,有很多學習與體驗。以前當學員,總覺得上課場地設施、簡報檔案、遙控器、雷射筆、音響等,理所當然的就會備在那裡,順暢運作,但當自己實地去執行,發現每件看起來理所當然的事,都要投注心力去關注才能真正運作順暢,讓他學習不少。

專案寫作,則是參與行政管理訓練同仁另外一項挑戰!每位同仁都必須分組撰寫專題報告,並在結訓前完成,再加上今年指導老師護理專案大師張文英教授,對於專案寫作的細節要求很高,許多同仁深感壓力,但是林慧敏認為,只要聽懂教授的要求,並且照著一步一步進行,專案還是可以順利完成。

左圖:身兼幹訓小組組長的產房副護理長林慧敏(右二)感恩主管的陪伴。

右圖:廖珮琳督導(中立)希望未來的護理長與行政主管,能繼續把「傳功夫、搏感情」的精神傳承下去。

負責教學的廖珮琳督導和同仁分享表示,每次行政管理訓練班,護理部的主任、副主任與督導們用盡心力製作簡報,數十年經驗傾囊相授,「傳功夫、搏感情」地把知識與經驗傳給受訓的同仁。廖督導說,護理傳承很重要,也希望未來的護理長與行政主管,能繼續傳承這份精神。

(文/馬順德;圖/馬順德、徐湘姿)