活動日誌

臺中慈院首次大型戶外浴佛 逾六千人聚祥雲 三路病房浴佛逐一祝福病人 報佛親眾生三恩
Facebook
刊登日期:2015-05-10 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院啟業來最大規模的戶外浴佛,今天十日早上七點卅分在第二院區舉行,典禮是由台中各聯區師兄姊籌劃,逾三百位慈院同仁也加入包括前線典禮組與後勤支援等工作,眾人在風和日麗、輕風徐徐中,用最虔敬的心禮敬諸佛,感念佛恩、親恩、眾生恩。

籌備浴佛大典的各功能人員正式進駐佈置開始,社區師兄姊已經連續忙了好多天。臺中慈院這次配合典禮組與菩提葉組,醫院也公告鼓勵同仁利用休假自由參與難得的活動。

九日周六下午,德旭、德俊兩位精舍師父抵達臺中慈院,除了瞭解浴佛場地規劃,也即刻參與社區師兄姊綵排,烈陽下眾人揮汗如雨,但心志合一共同努力成就浴佛好因緣。

十日清晨六點最終綵排登場,會場浴佛臺旁,典禮組、引導組人員依著司儀口令,把握最後熟悉所有動作的機會。場外交通組依道路沿線設置指揮人員,慈院總務室同仁承擔兩院區間電動車接駁與救護車待命等任務。各地來參與的師兄姊與會眾則按團隊分別集結,穿著蘋果綠上衣的慈院同仁也依序由人資與人文室同仁協助報到,醫院各出入口湧入逾六千三百人的大陣仗,讓兩個院區既忙碌又朝氣蓬勃。

七點卅分典禮正式開始,會場肅穆清澄,讚佛偈起,鐘聲叩響大地,藍天白雲輕撫,涼風輕燕旋繞會場,眾人仰望佛陀宇宙大覺者,不少會眾已經感動到熱淚盈眶。諸山長老共同蒞臨引領大眾浴佛,更顯彌足珍貴,大眾井然有序完成浴佛與繞佛繞法,帶著玉蘭馨香及壽桃祝福離場,祥和社會各角落。

臺中市民林惠珠,推著坐輪椅的先生張起揮來浴佛,張起揮六年前中風到臺中慈院治療,由神經外科江俊廷醫師開刀,逐漸恢復,已經能夠走路。他祈求大家平安、健康,自己身體可以趕快康復。住神岡的七十四歲老太太彭劉富江,在兒女陪同下來浴佛,除了祈求身體健康,也是跟兒女共度母親節,覺得很快樂。

左圖:張起揮先生(中坐)與林惠珠女士(中立)。
右圖:彭劉富江女士(右起二)

除了會眾,許權振、蔡顯揚兩位副院長都是首次參加浴佛,擔任典禮組的許副院長有些緊張,但莊嚴氣氛讓他非常感動。蔡副院長說,雖然不是佛教徒,但能體會供燈、供湯、供花或是繞佛的佛法深意。上任不久的護理部張梅芳主任也是新手,直說「真的很感動!」他相信,透過隆重莊嚴的氛圍,自己的祈禱,真的能上達諸佛聽。也是第一次參加浴佛的眼科李世煌醫師,覺得浴佛不僅是禮敬諸佛,更是啟發人人心中的一念善心。

左圖:許權振副院長(中立捧心燈)
右圖:(由左至右)蔡顯揚副院長、李世煌醫師、張梅芳主任

九日下午剛從尼泊爾返國的林昌宏主任也參加了浴佛,聽到「祈禱」這首歌時,他心裡想的還是尼泊爾災民,想著在困難的狀況下,他們如何籌辦浴佛?林主任說,自己的心還留在加德滿都,但他覺得,就算很簡單的儀式,也能讓災民彼此的心更靠近。

九B許琦珍護理長承擔典禮組,他的父母、姊姊、姊夫還有小孩總共有十一人來參加,他們也是第一次來浴佛。許爸爸、許媽媽直說很感動,其中被小朋友形容成「繞來繞去」的繞佛繞法,讓他們印象深刻。

左圖:剛從尼泊爾返國的林昌宏主任
右圖:九B許琦珍護理長與家人

去年到職的社區健康中心同仁周裕弦來自慈濟家庭,四年前就由社區接引參與浴佛,今年他努力邀請同仁參與,他表示,很喜歡參與慈濟浴佛,場面莊嚴,心裡會很安定。

安定的力量也從會場透過病房浴佛,帶給住院中的病人,德旭、德俊師父帶領的三條路線浴佛車穿行病房區,彷彿祥雲降臨祝福病苦大德。在十A病房臥床的林寶川先生手術後疼痛不便起身,德旭師父奉上香花讓他祈禱浴佛。往年都參加浴佛的看護謝麗燕女士,臨時任務照顧骨折病人,看到浴佛車,趕緊跑來護理站浴佛。她說每次看到佛陀法像就很感動,祈願病人能趕快好起來。九旬先生手術住院十六天的馬玉卿女士,浴佛時捨不得老伴病苦,淚眼祈願佛陀保佑先生康復,早日回家頤養。

左圖:德旭師父奉上香花讓不便起身的林寶川先生浴佛。
右圖:謝麗燕女士看到浴佛車,趕緊到護理站浴佛。

左圖:馬玉卿女士淚眼為先生祈願。
右圖:馬女士推著先生一起浴佛。

德俊師父由許權振副院長、身心醫學科周少華主任等人陪同,到心蓮病房、護理之家帶領行動浴佛,德俊師父叮囑病人與家屬,要心靜、心定,接受佛菩薩祝福。朱冠霖先生在心蓮病房照顧媽媽,他說臺中慈院和其他醫院不同,醫院同仁和志工都來關懷,他很感恩。彭斐瑩女士在護理之家陪伴媽媽,早上在六樓往外看到浴佛典禮,感動於慈濟人這麼盛大的向心力,隨後又有行動浴佛,讓老人家不必上下樓奔波,他直說很溫馨。

左圖:朱冠霖先生陪同媽媽在心蓮病房浴佛。
右圖:許副院長為彭斐瑩女士的母親奉上香花。

溫馨祥和隨著每人身上玉蘭花香,瀰漫在醫院各處。雖然眾人浴佛祈願心念各自不同,聲聲祈禱都會上達天聽。

(文、圖/公傳室、中區人文真善美)