新聞稿

讓糖尿病患開心過母親節 新陳代謝醫師傳授小技巧
Facebook
刊登日期:2015-04-29 / 單位名稱:新陳代謝及內分泌科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

母親節快到了,不少子女既想好好幫媽媽過節,又擔心血糖失控影響健康。臺中慈濟醫院新陳代謝科徐盛邦醫師指出,其實,只要在小地方著手,糖尿病媽媽過節,也可以放心吃蛋糕、上餐廳,甚至喝點紅酒來慶祝,藉著偶爾小小的放鬆,鼓勵病患,讓媽媽在辛苦控制血糖中也能有些小確幸。

國人過母親節大多是先聚餐,有些人佐酒,之後上甜點蛋糕,但不少糖尿病患或家屬,基於健康嚴格把關,節制再節制,因此聚會也很難高興起來。徐盛邦醫師說,控制糖尿病,對病人來講很辛苦又惱人,家屬多規勸偶爾小鼓勵,會控制得更開心。

母親節前夕,徐盛邦醫師傳授小技巧,讓糖尿病媽媽一樣開心過節。他指出,一年一度的節慶,還要限制糖尿病人的飲食,換了是誰心情都不會好,不如在小地方著手,首先要建立的用餐正確觀念是「蛋白質對血糖影響並不大,」有些病患感覺吃完魚類、肉類後,血糖變高,癥結不在食物而是烹調,裹粉油炸或是加太白粉勾芡的做法,都是造成血糖飆高的原因,建議選擇調味料愈簡單的烹調方式愈好,這類的飲食方法比較可以維持血糖穩定度,如有蔬菜、水果沙拉,簡單調味吃比加醬好。

其次是甜點蛋糕,使用人工或天然合成的甘味劑取代甜份的無糖蛋糕,對糖尿病媽媽來說,負擔不那麼大。不過,徐盛邦醫師提醒,坊間有些標榜無糖或低糖的蛋糕,脂肪的量上升很多,購買時要特別留意成份,如果單寫無糖就要看是不是脂肪相對高,最好是無糖、低脂肪。他強調,糖尿病人不是不能吃蛋糕,只是一片重量110克的蛋糕,就有30到50克的醣份,等於媽媽吃一塊蛋糕,就要少吃半碗飯,如此進行醣份代換後,血糖仍可以穩定。

很多人擔心阿斯巴甜、糖精對人體負擔。徐盛邦醫師表示,所謂「無糖」,是指無人類好吸收的糖份,如人工甘味劑。美國的建議是每人每公斤吃50毫克的阿斯巴甜以上才會有害人體,相當於一天喝20瓶健怡可樂,偶爾吃人工代糖食物,人體不太吸收,影響脂肪的狀況不明顯,且血糖也會相對穩定,年節時吃一點沒有任何關係。

最後是酒,徐盛邦醫師表示,酒不會造成高血糖,平時血糖穩定的糖尿病人喝點小酒並沒有大問題,所謂「小酒」指的是一天喝不要超過15克酒精,以濃度58度的高梁酒計算,約為30到40CC,啤酒則是4、5百CC。但酒精會讓低血糖風險上升,容易低血糖的患者就儘量不要飲酒。

徐醫師說,有些病人非常焦慮血糖升高,平時控制得好,偶爾聚會升高到200多,就緊張的直問會不會有傷害,答案是不會的。他說,糖尿病長期預後心血管死亡等的風險,是看長期穩定的控制,人生9成的時間控制得很好,10%的時間偶爾小放鬆,有助心情舒緩,不必為一次血糖升高而過度緊張,但如連續數天血糖降不下來,還是應該就診檢查。