活動日誌

臺中慈院團隊回精舍 海外會務報告營隊做香積
Facebook
刊登日期:2015-04-17 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

來自全球二十國共四百六十二位學員,四月十七日起一連五天在花蓮靜思精舍參加「2015年海外會務報告」。臺中慈院簡守信院長十七日帶領二十位同仁到花蓮參與香積服務,感恩全球慈濟人為慈濟志業的付出。

十七日下午兩點四十五分,穿著蘋果綠制服的簡院長和同仁齊聚在第一院區大廳,一行二十一人三點準時出發到花蓮做香積。簡院長在車上叮嚀同仁,到精舍做香積的感受很深刻,可以瞭解精舍作業,更瞭解常住師父長年的辛勞,大家有這個因緣,辛苦也只是一天而已,會覺得很充實,提醒同仁們做香積時要注意避免運動傷害。

滿懷感恩心的臺中慈院團隊抵達靜思精舍已經是晚上大約八點二十分,大家馬上安單養精蓄銳,十八日清晨三點四十分起床,一起早課。早齋的堅果饅頭是臺中慈院大雅契作小麥磨成麵粉,加上堅果製作,十四日寄了一千顆到精舍與大家結緣,許多學員都稱讚饅頭真好吃。  上人並且在志工早會,肯定臺中慈院團隊的努力和付出。

臺中慈院同仁早齋後隨即展開香積服務,簡院長帶同仁從洗菜開始,準備食材包括高麗菜、小白菜、香菇、紅麴香積飯等,切菜時還要注意每片寬度是零點五公分,如果切得太寬還需要重切,同仁說這真是一項細心大考驗,但也學習到很多。

午齋中有道特殊菜:素蚵仔煎,材料有小白菜、草菇、海苔酥,特別要注意火侯拿捏,避免焦黑。簡院長親自料理時直說好香,甚至還會用平底鍋將素蚵仔煎直接拋起翻面,大家豎起大拇指稱讚。大家也都體會到在精舍用餐背後是有一群人的辛苦付出,很感恩精舍師父們的辛苦。

左圖:堅果饅頭大家都說好吃。中圖:簡院長煎素蚵仔煎拋起翻面。右圖:同仁們做香積。

午齋後沒有休息,簡院長繼續帶領同仁們擦拭餐具盤子、洗愛玉、磨豆漿、切菜,持續服務到下午五點五十分要搭車離開精舍的前一分才圓滿香積服務。臺中慈院這次做香積獲得師兄姊讚許,大愛電視台的記者前來採訪,簡院長受訪時說,藉這個機會感恩海外師兄姊努力付出,做香積是表達感恩最直接的方式。

臺中慈院團隊午齋後沒有休息,圓滿香積服務。

做香積讓同仁體會很多,連續兩年做香積的許權振副院長說,這次比去年做更多種類工作,很充實,也體會到一般人在廚房工作的辛苦。第一次做香積的神經內科郭啟中醫師洗了小白菜、高麗菜、豆芽菜,他在醫院是服務病患,接受師兄姊服務,這次有機會服務師兄姊,感覺很幸福。護理部張梅芳主任說,他本來不是慈濟人,現在才瞭解做香積是服務吃飯的人,他在家裡不太作菜,也沒有洗過切過這麼多菜,尤其是煎素蚵仔煎時興奮得不得了,這是不同的服務和歷練,覺得很高興。

參與香積服務的公傳室同仁邀請有智慧手機的同仁,在服務過程中留下影像,看到大家隨時紀錄下的過程照片和影像,看到一路上都有滿滿的溫暖陪伴,大家一起努力付出的汗水和回憶,深深烙印在心中。

參與同仁名單:

單位 姓名
院長室 簡守信
院長室 許權振
院長室 莊淑婷
腸胃內科 林忠義
神經內科 郭啟中
預防醫學中心 張兩溉
影像醫學部 王耀明
大腸直腸外科 方佳偉
護理部 張梅芳
護理部 古菊梅
護理部 黃筱雯
護理部 曾萌絹
護理部 李莉君
護理部 涂雅薰
護理部 余詩慧
護理部 楊婉溱
護理部 張雅婷
護理部 何杏秋
工務室 翁全民
公傳室 湯智斌
人資室 林柏豪

(文、圖/參與營隊同仁提供、公傳室整理)