活動日誌

黃怡瓔主任分享全家對慈濟信念堅定
Facebook
刊登日期:2015-04-02 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院醫師出場系列心靈健康講座,四月二日晚上在太平共修處舉行,新陳代謝及內分泌科黃怡瓔主任主講「糖尿病的預防」,黃主任全家四口就像往常參與義診和救災活動一樣一起出席,心中滿是法喜。在目前外界誤解慈濟的時刻,黃主任說像是「善惡拔河」,他仍充滿對慈濟和 上人的堅定信心,內心也滿懷感恩有機會跟大家站在同一陣線。

「在臺中慈院服務,為什麼我樂在其中?當我對慈濟、對 上人、對師兄姊的作法有信心和肯定的時候,我就不怕吃苦!」黃怡瓔主任向蒞臨太平共修處的數十位師兄姊分享他樂在工作的感受。黃主任一面報告,他的先生藥劑科陳建全藥師,原本要協助播放簡報,後來委請師兄播放,就在一旁專心聆聽,就讀國小的兒子沒有到處跑跑跳跳,安靜地在隔壁寫著

簡守信院長率先帶動臺中慈院醫師出場的心靈健康講座後,由慈院醫師接手發願,分別到各社區舉辦講座,第二場由黃怡瓔主任接棒,和慈濟人一起對抗心靈病毒。

講座中,黃主任細心叮嚀大家注意飲食和多運動,從生活面預防糖尿病發生。簡報裡還有一張張黃主任全家參加臺中慈院義診或救災活動的照片,只要時間因緣具足,黃主任全家都會出動,現在參與慈濟的義診等活動,已經成了他們全家生活的一部份,甚至為了慶祝黃主任五十歲生日,先生還幫他報名義診,全家共度別具意義的生日。

黃主任兩個兒子也常發心當志工。有次唸國中的大兒子班級徵求假日服務志工,全班竟然只有他兒子舉手報名,原本以為大兒子服務後回家會說:「再也不去了」,沒想到大兒子不但沒喊累,還說:「下次有機會的話,我還要去當志工。」念國小的小兒子也在寒假參加學校活動,當烘焙麵包助教。有父母的身教,兩個孩子都樂於當志工,奉獻自己的心力。

「全家一起參加慈濟活動,很好啊!」師兄姊們很肯定黃主任全家參與健康講座的精神。全家參加慈濟活動,讓黃主任和陳藥師不會擔心小孩,沒有罣礙,也可以讓孩子有機會瞭解父母的工作內容和理念。

面對外界對慈濟的誤解和批評,黃主任說,這就像「善惡拔河」,雖然現在有人不斷打擊慈濟,因為批評者沒有參與慈濟,沒有樂在其中的體驗和感受,所以就用他自己的觀點攻擊慈濟,可是慈濟人心裡很清楚,知道應該要做什麼事情。太平二區和氣組長徐木蓮說,外界批評慈濟,沒有經過求證,是不實在的,他很瞭解慈濟人所做的事情,一定會堅定信念,繼續堅持走對的道路。

(文、圖/湯智斌)