活動日誌

海峽兩岸中醫藥傳承與發展論壇 促進中醫藥學術交流
Facebook
刊登日期:2015-03-17 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院中西醫整合成果豐碩,中醫部三月十七日在第三屆海峽兩岸中醫藥傳承與發展論壇第二場專科專病研討會中,發表「台灣藥用植物臨床理論與經驗分享」和「臺中慈院中醫身心靈的特色」論文,與上海中醫界人士互動交流,雙方都期待未來能有機會再加強交流,促進兩岸中醫藥的發展。

三屆海峽兩岸中醫藥傳承與發展論壇前兩屆都在上海舉行,今年移師台灣,由上海中醫藥大學、慈濟大學和慈濟醫療體系合作,上海中醫藥大學何星海副校長率領35位中醫界人士參與,三月十三日在花蓮慈濟大學開幕,十六日在台北慈院舉行第一場專科專病研討會,第二場專科專病研討會三月十七日在臺中慈院舉行。

十七日上海中醫藥大學何星海副校長率團在接近中午時抵達臺中慈院,受到王人澍副院長、莊淑婷副院長,以及中醫部熱烈歡迎,簡守信院長與大家共進午餐。

研討會下午一點半在大愛樓會議室舉行,約有50人參加。簡院長說,疾病跟很多因素糾結在一起,中西醫整合非常重要,讓我們看到治病應該要有全方位思維,  上人重視這個議題,希望慈濟體系藉此跟台灣其他醫療院所走出不同的路。簡院長感恩有這樣的因緣,並肯定與會專家都是「學貫中西,道貫古今」的代表,期待臺中慈院與上海中醫藥大學能有更緊密接觸,未來會有更好的發展。

臺中慈院王人澍副院長在會中發表「台灣藥用植物臨床理論與經驗分享」,中醫部主任陳建仲發表「臺中慈院中醫身心靈的特色」論文,另外由上海中醫專家發表「退行性脊柱病的病機診治與診治策略」、「艾炙溫養臟腑治療疑難病症的臨床及實驗研究」、「從脾論治糖尿病及胰島素抵抗的臨床及實驗研究」,與會者專心聆聽,勤做筆記記下重點,共同分享了兩岸中西醫整合的研究成果。

上海中醫藥大學副校長何星海說,臺中慈院在中醫藥方面做得非常好,這次上海中醫專家到台灣交流中醫藥心得,希望上海中醫藥大學和慈濟大學多進行交流,也期待臺中慈院和上海中醫藥大學附設醫院締結為姊妹醫院,兩岸交流能夠更加頻繁,更有成果。陳建仲主任也期待,透過交流活動與上海中醫藥大學附設醫院結盟為姊妹醫院,促進兩岸中醫藥發展。

(文、圖/湯智斌)