新聞稿

慈濟「電音俱樂部」 電子耳家庭愛的分享
Facebook
刊登日期:2015-03-09 / 單位名稱:聽語暨人工耳蝸中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
電子耳3電子耳1電子耳1臺中慈濟醫院耳鼻喉科針對電子耳病患成立「電音俱樂部」與粉絲專頁,三月七日舉辦聯誼會,共40個家庭、超過百人共襄盛舉,分享成功案例並交流聽能復健歷程,聽取專家介紹電子耳專業議題,聽障家庭了解問題所在,在相互鼓勵下,更有信心走出寂靜角落。
 
全臺聽障人數逾百萬人以上,造成聽障原因非常多,臺中慈濟醫院耳鼻喉科吳弘斌主任說,大多數是遺傳性的聽力障礙,少數是非遺傳性聽力障礙,導致幼兒學習、個人溝通的障礙,對於未來教育與發展都有長足的影響,國內聽力障礙病患目前使用電子耳人數逾千,鼻咽癌病患電療後造成的聽力障礙,也可以接受電子耳手術。
 
「電音俱樂部」成立目的是建立病友間的交流平台,由過來人分享經驗心得,幫助新手家庭早日適應,專業醫療團隊則在粉絲專頁上提供諮詢、解答。成員多為已完成電子耳手術的病患,年紀最小開刀時不到1歲、最年長的64歲,經過聽語訓練,如今已能與外界溝通無礙,過來人將經驗分享給即將接受手術的病友,連未來可能遇到的狀況,都傾囊相授,鼓勵資淺病友勇敢嘗試與其他人對話,並學習對方說話的嘴型與方式,把話講得更清楚,相互扶持早日走過適應的過程。
 
電子耳手術動軋近百萬元的費用,所費不貲,可能導致讓很多經濟並不寬裕的家庭卻步。臺中慈濟醫院社服室主任林怡嘉說明基金會補助辦法,需要申請人工電子耳補助的病患,必須先於耳鼻喉科門診就醫,經醫師評估、判定後,如果符合裝配人工電子耳條件,即執行相關流程申請補助,加上政府提供的金額,將大幅減輕病患負擔。
 
慈濟醫療體系電子耳手術領域,是吳弘斌主任於二○○四年在花蓮慈濟醫院開啟,慈濟基金會5年來補助人工電子耳裝設費用,嘉惠許多聽障家庭。吳弘斌主任指出,當耳蝸內聽神經的毛細胞消失,導致重度聽力障礙時,裝設「電子耳」是改善方法之一,所謂「電子耳」是電子產品,又叫「人工耳蝸」,將電極放入耳蝸,直接刺激聽神經,可以讓聽不到的病患重新聽到聲音。
 
此次活動相關專業議題包括:聽障基因、微創及困難電子耳手術等。許權振副院長身為人工電子耳手術亞太的專家、世界級學者,耕耘杏林40年,去年提早從臺灣大學退休,多年致力推動新生兒聽力篩檢,這份堅持終獲政府重視的結果,於二○一二年三月起三月起,所有新生兒都可以接受免費的聽力篩檢,讓先天性聽障新生兒早日治療,能和正常兒童一樣聽和說,獲大臺中醫師公會頒發「卓越貢獻獎」殊榮。
 
許副院長指出,聽力損失是最常見的先天性缺陷,國內外的研究報告均顯示每1000名嬰兒中約有3~5名患有聽力損失,其中1~2名是兩耳重度聽損的。雖然如此,寶寶的聽力有問題,並不是世界末日,最重要的是必須儘早發現,並和醫生、聽語訓練師密切合作,及時在聽力和語言學習發展的關鍵期中,藉由助聽器或人工耳蝸(電子耳)的幫助,讓聽障兒可以接受到聲音刺激,進而感覺到聲音,再加上適當的聽力語言訓練,即使是重度聽障兒仍然可以發展出接近正常的聽語能力,而能接受一般正規教育,回歸主流社會。「聽障基因檢測」是現代醫學新利器,能確認小孩發生聽損的原因、預估個案日後聽損程度的預後,還能透過遺傳諮詢及產前檢查等,提供年輕且仍想生育下一胎的家長相關資訊。
 
電子耳3人工電子耳植入已被公認是一種相當安全、有效、信賴度高的耳科手術。吳弘斌主任指出,早期電子耳手術,需要開到10公分傷口,但是目前他採用的是2.2到2.5公分的微創傷口與0.04公分的微創植入,傷口復原不但迅速,手術完24小時以內就能開頻,馬上可以確認手術結果。他表示,聽障疾病一直都存在,但很多人都忽視,其實,對先天性聽障的孩子來說,年紀愈小開電子耳手術愈好,臺灣電子耳手術發展20多年,臺中慈濟醫院的手術成功率百分之百,除應邀到歐美國家演講,也多次前往大陸、外蒙與東南亞等國家示範手術,成功讓聽障兒童重新擁抱聲音、走向人群。
 
吳主任進一步說明電子耳微創及困難電子耳手術,他表示,微創植入手術目的在於可以保留耳蝸內部細微的構造,維持殘餘聽力,原因是電子耳仍是電子產品,保固10年,仍有可能會壞掉,開刀不只是這次好就好,也要想到2次開刀怎麼辦,理想的手術是傷口小、破壞也要小,一旦電子耳故障,需要再次手術時,裡面的纖維化會影響手術的成功率。