新聞稿

海派男酗酒又想護肝保健品全收 肝臟發炎昏迷甦醒「不再喝了」
Facebook
刊登日期:2015-03-04 / 單位名稱:腎臟內科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

44歲林先生,自以為各式護肝保健品有如護身符,酒喝再多也不怕,無酒不歡超過20年,農曆春節從早喝到晚,二月底突然神智不清送醫,檢查發現肝腎功能只剩下正常人的10分之1,經臺中慈濟醫院腎臟內科陳慧芬醫師收治住院,恢復意識後第一個念頭就是「不能再喝了」。

林先生個性海派、好客,常主動糾攤,「心情、菜色、朋友對了,近50%的高濃度酒精,曾經一晚喝掉一箱,不醉不歸是他喝酒的最高原則,總要每個人喝到醉,才感覺盡興。」朋友都知道他很愛喝,一天不喝茫就悶悶不開心,有攤就糾他,家人怎麼勸都勸不聽。

「一堆酒友既愛喝又怕死,聽人介紹草藥、維他命顧肝各式保健品,幾乎每個人都不管來路不明、不問副作用,只想吃個心安,再貴都照單全收。」林先生跟酒友同一心態,家裡林林總總10多種顧肝保健品,他拿到什麼吃什麼,以為有吃有保佑。

發病那天,林先生「覺得很累,眼睛張開全是亮光,」送到住家附近的醫學中心檢查,意識不清,肝指數飆高,並發現腎功能指數只剩下正常人的10分之一,已有腹水出現,醫師判斷是肝臟發炎導致昏迷,而腎功能急速降低,尿量突然減少,很可能是急性腎衰竭,若延誤檢查與治療則可能導致長期洗腎。他自知狀況很嚴重,心想「這次一定完蛋了」,要求轉到臺中慈濟醫院,由腎臟內科陳慧芬醫師收治住院。

陳慧芬醫師綜合初步檢查數據判斷,應為大量又長期喝酒以及濫用藥物造成「酒精性肝炎併急性腎衰竭」。她指出,林先生住院前幾天出現小便量變少、嘔吐、腹瀉、右上腹疼痛,或伴隨黃疸與全身倦怠,腎臟突然失去正常功能,稱之為「急性腎衰竭」。

陳醫師判斷,林先生的病因應來自長期酗酒及抽菸,平常應酬多又沒運動,有高血壓病史卻未規則服用降血壓藥物。過節期間應酬聚餐更多,喝酒機會增加,不排除各種「顧身體」的藥物,日積月累造成肝腎負擔。

林先生住院治療期間,意識清醒第一個反應是「不能再喝了。」陳醫師指出,酒精性肝病的治療,除補充足夠營養,最重要的是從戒酒著手,因為不論任何藥物都敵不過大量酒精本身產生的毒性。若在肝硬化前就戒酒,則原來肝臟的發炎或傷害會降低甚至復原;但一旦出現肝硬化的併發症,如黃疸、靜脈瘤出血、腹水或肝性腦病變,則5年存活率不到一半,這時候的治療只能針對併發症處理,而更嚴重者只有接受肝臟移植治療。

林先生規勸酒友「不要以為喝酒很開心快樂,有的洗腎一輩子,有的肝硬化連累家人一生,突然走了,家人怎麼辦?能不喝酒就不喝,要不就少量,以茶代酒也不錯,一個不小心自己走了沒關係,累了孩子跟太太,這周都是太太照顧,孩子自己去上學,能不喝就不喝,應酬也少喝一點,身體不是自己能做主的。」

陳醫師強調,藥物最好在醫師指示下使用,切勿自行服用成藥或來路不明藥物,如有異常症狀,應立即詢問醫師或就醫檢查。急性腎衰竭不同於慢性腎衰竭,一般都可找到原因加以矯治,而且治療後腎功能大多可恢復正常,預防發生得靠病人的配合及醫師警覺,及早期發現才能發揮早期治療效果。