新聞稿

慈濟醫院守護警消健康 醫護進駐消防分隊健檢
Facebook
刊登日期:2015-02-28 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

警消人員維護社會安全,廿四小時輪班執勤,自己的健康卻往往被忽略,臺中慈濟醫院簡守信院長為打火兄弟、人民保母量身打造健檢項目,廿八日率醫護團隊進駐潭子區頭家厝消隊分隊,為警消健檢。簡院長說,關懷不只如此,進一步建立資料後,還希望能訂定健康促進切入點,持續推動健康照顧工作。

農曆春節期間,大多數民眾享受放假團圓,警消人員卻得默默付出,守護大家的安全,臺中慈濟醫院守護警消人員的健康,配合執勤時間,安排系列健檢活動,分別於二月廿八日、三月一日、三月七日,在頭家厝消防分隊、潭北派出所與潭子派出所,為近一百五十名警消同仁進行免費健康檢查。

廿八日是第一場健檢活動,三個小時完成卅五名警消人員的健檢,醫護團隊除身高、體重與血壓常規檢查外,另安排抽血、口腔檢查,更罕見的是將腹部超音波、x光檢查車等重裝備帶到職場,檢查項目針對輪班執勤工作規劃內容包括:肝功能、腎功能,還有BC肝,以及三酸甘油脂與膽固醇等。

簡守信院長指出,警消人員照顧別人之餘,自己的健康也要注意,希望建立潭子附近警消人員健康資料,進一步介入健康促進活動,以長期持續的維護大家的健康。

一般外科主任余政展,這次負責量血壓,做得很開心。他說,打火弟兄、人民保母比醫護人員還偉大,一樣是救命,他們任務失敗是會連命都賠上去,醫師沒有這種風險,要給更多一些支持,這是很有意義的活動。

頭家厝消防分隊長鄭培齡表示,警消救災、救護、公安的維持上,廿四小時不間斷執勤,有時累了就休息,常忽略自主健康管理,救護送病患進醫院,照顧別人,卻忘了自己的健康狀態,慈濟醫院主動安排齊備的健檢項目,還開出x光車、腹部超音波都來,大陣仗可說是前所未有。相較公務體系四十歲以上才有免費補助的健檢,多數同仁還在四十歲以下,主動健檢比率不多,這次健檢特別針對肝功能規劃檢查,量身訂做,對大家健康照顧很大。

經檢查,鄭分隊長的血壓偏高、還有脂肪肝現象,他說,結果跟本來的預期有點出入,醫師建議持續運動,還要減少肉、魚、奶、蛋攝取,可見雖然天天有運動但量還是不夠,以後會多注意,追踨。頭家厝派出所陳護任所長則感恩醫院帶著重大的設備直接來駐地,讓因為輪班沒辦法照顧注意自己的健康的同仁,可以了解身體初步的狀況,對執勤的安全也有很大的幫助。

張太太抱著襁褓中的孩子,陪在消防隊任職的先生健檢,她說,先生進消防隊工作三年多,感覺在睡熟中,半夜接到通知必須馬上清醒執行勤務,家人也會擔心,長期下來對身體有影響,如果自己去醫院排時間,還要看報告一定比較麻煩,健檢活動的便利性讓家屬更安心。