活動日誌

醫師愛灑廿一社區歡度不一樣的醫師節
Facebook
刊登日期:2012-11-10 / 單位名稱:公共傳播室

臺中慈院在十一月十日上午,舉辦「2012 愛灑21,攜手促進健康」活動,由二十一位醫師分別前往中部二十一個地點愛灑,宣導失智症、癌症篩檢等醫療知識,用主動走進社區愛灑的方式,提前歡度醫師節。

二 十一位醫師在上午七點半,集合在大廳誓師,準備出發。簡守信院長在溫馨叮嚀時提醒醫師,醫療不是關起門來「自我感覺良好」,而是要真正走到社區衛教,看到 鄉親的眼神,聆聽他們的提問,才能知道他們真正的需要。走出醫院接近民眾,不僅會有不一樣的感受,還能走出臺中慈院的特色。

這次的活動區域從苗栗以南到彰化以北,範圍相當大,動員的人數也相當多。社區健康中心賴怡伶組長、張品依同仁等與人文室胡進忠師兄承擔醫師與社區聯絡窗口,事前全都卯足全力籌備,社區師兄姊更是盡力配合安排場地、邀約民眾參加。

演講的醫師們不但交通自理,還自己準備演講內容。為了讓每位醫師的演講內容,民眾都能聽得懂、聽得歡喜,還能感受到臺中慈院的用心,簡院長親自帶動醫師準備演講內容,並召開行前說明會,分享失智症、肺癌篩檢等簡報資料提供參考,讓非本科專業的醫師,都吃下一顆定心丸。

為了因應不同區域語言溝通上的需要,籌劃單位也貼心事先安排。例如以客語為主的苗栗地區兩場愛灑,就由客家子弟陳子勇名譽院長與血管外科黃慶琮主任用客語演講;大甲地區的民眾聽臺語較為習慣,胸腔內科陳立修醫師就全程用臺語演講,讓社區民眾感覺好窩心!

演 講風格兼具理性與感性的簡院長,則前往臺中分會,用豐富的影音資料,向近兩百位民眾衛教。由於失智症患者會出現包括記憶減退、時空錯置、迷路等症狀,尤其 會漸漸忘記家人的狀況最令家屬無助,簡院長以電影「明日的記憶」中的一段對白:「即使有一天你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走」,點出了 失智症家屬的心情。簡院長建議,預防失智症,就要多用腦、多到戶外活動、晒晒太陽。他也表示失智症可以早期診斷、治療與預防,若不幸罹患失智症,可以依靠 藥物控制,大家不要太擔心。

雙向互動時間,民眾的發問相當踴躍,問題內容包羅萬象、無奇不有,像是「酗酒會失智嗎?」、「腫瘤會導致失智嗎?」、「有顧頭腦的東西可以吃嗎?」……,許多醫師表示,沒想到失智症問題如此受到關注,對於現場民眾的提問,還是有問必答,盡力滿足大家的需要。

二 十一場次愛灑上千位民眾的參與,不僅反應熱烈,也有醫師收到滿滿的歡喜。「我很意外,走出來才發現病人給我的更多!」新陳代謝科主任黃怡瓔到臺中市成功國 小愛灑,現場近百位民眾當中,就有十多人舉手表示曾看過黃醫師的門診。一位黃醫師的患者王惠娟,在演講結束後代表獻花給黃醫師,她很感恩的告訴黃醫師: 「黃醫師,謝謝您在早上七點半開診,方便我就醫,不必向老闆請假,還有更充裕時間做慈濟志工。」一旁的黃醫師忍不住淚水在眼眶打轉,「希望能為病人再多做 一點!」黃醫師說。

剛剛來到臺中慈院才四個月的大腸直腸外科方佳偉醫師,是第一次到社區近距離與民眾衛教演講。剛到會場的時候感覺很緊張,沒想到疼痛科陳聰榮醫師特地來陪伴,讓他上台演講時越講越自在。他很感恩簡院長給他付出機會,也很開心的說:「這是行醫十多年以來,最不一樣的醫師節!」

 


(文/梁恩馨、中區人文真善美志工團隊,圖/賴廷翰、呂榮浩、中區人文真善美志工團隊)