活動日誌

大小乾坤互印證 溫馨座談見證愛的故事
Facebook
刊登日期:2015-01-31 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

歲末祝福後的溫馨座談,簡院長以大小乾坤巧妙從天文帶進醫療,一段段故事牽動大家的情緒,林俊龍執行長表示,同仁向  上人發的願,不是願景,已經是事實。  上人也表示,院長帶領同仁發願,已是天長地久,永矢弗諼。

臺中慈院歲末祝福溫馨座談卅一日在慈濟部會議室舉行,簡院長規劃以「大乾坤、小乾坤」為主軸,由內科部主任邱國樑主持。首先臺中慈院兒童合唱團十位小朋友帶來「幸福的臉」表演,小菩薩穿著白色襯衫和領結,面帶微笑表演簡單又可愛的動作,天真無邪的笑容感染全場,大家一起打拍子,最後小菩薩大聲向上人說出:「我們是台中慈院合唱團的小菩薩,我們愛你!」上前領取  上人的福慧紅包,滿心歡喜。

隨後「慈光劇場」登場,由郭啟中醫師編劇,江俊廷、陳慶元兩位醫師擔任現場聲優,以公傳室同仁江柏緯繪圖的千里眼、順風耳介紹出眼科副院長蔡顯揚、耳鼻喉科副院長許權振,幽默風趣的唸白,贏得全場熱烈掌聲。兩位副院長最後出現頂禮  上人,場面溫馨。

江俊廷(左)、陳慶元(右)兩位醫師擔任現場聲優,並以公傳室同仁江柏緯繪製的千里眼、順風耳,
介紹出眼科副院長蔡顯揚、耳鼻喉科副院長許權振。

簡院長以天文與醫療個案交錯呈現,說明宇宙大乾坤中,地球人透過望遠鏡理解浩瀚銀河,從各種數據比較,更應珍惜我們的環境。而腎臟內科陳一心主任、血管外科黃慶琮主任、腸胃內科廖光福主任、大腸直腸外科邱建主任、神經內科曾啟育主任則分別分享醫療個案,關注人體的小乾坤。

急診李玉茹護理長領先出場,以「愛.蔓延」為主題,報告醫護團隊照顧癌症病患離世後的延伸故事,玉茹護理長感恩這位媽媽,成為他護理工作的另外一位老師,讓他感受生命的溫度,也有故事可以說。另外,他介紹了急診遇到的另一位急促往生個案,引導家屬跟逝去的親人告別。個案印證「每人都是道場,每人都是一部經藏。」話鋒一轉,玉茹護理長分析為何會特別關心這些病患,是因為自己八個月就沒有爸爸,也因此同理遭遇生命匆促告別的病患家屬,相信每人都有家人住在星空裡,他動人真摯的言語再次讓同仁淚濕衣襟。

陳一心主任提到兩位免疫力不好的個案,吃到不潔食物而發病,提醒成人身體有一百兆個細菌,人體像個容器,細菌既是鄰居也是房客。邱建銘主任講述克隆氏症病患幾次手術的健康變化,感受到健保藥品給付限制造成病患的痛苦,透過媒體為病患請命,得到善意回應,印證「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑」,邱主任也期許自己不畏艱辛,為病人增加福祉。

陳一心主任(左)邱建銘主任(右)

透過內視鏡特殊器械,摘除初期胃癌是廖光福主任的主題,不必開腸剖肚動大刀,很快就能恢復,讓人大開眼界。黃慶琮主任的個案很有趣,一位身上同時有三個腫瘤的阿嬤,開完刀後神清氣爽出院回家,因為看不到傷口,竟被親友質疑「到底有沒有開?是不是開不對洞?」被他當成是給心臟血管外科的肯定,可見技術之高超。曾啟育主任從一位多發性硬化症個案,談人體地水火風的大不調,而病患多年來跑遍各家醫院,也在臺中慈院確診並獲得很好的控制。

廖光福主任(左)、黃慶琮主任(中)、曾啟育主任(右)

臺中慈濟護理之家一年開了三個單位,莊淑婷副院長是負責人,他介紹家屬的感恩,播放越南籍照顧服務員先錄製的手語「感謝」影片,手勢到位又整齊。文氏鍾等四人代表到現場跟  上人分享,他說,來臺灣十個月已習慣這裡的生活,大家都疼惜來自異鄉的他們,所以也更用心照顧阿公、阿嬤,其中一位阿公當初手腳無力、插鼻胃管入住,一個多月後能吃、能走,回家前,關心問起,住在越南的阿嬤好不好?事實上,他的阿嬤才往生,他沒辦法回去,難過的哭了起來,阿公心疼安慰他:「阿嬤不在了,不用擔心,以後每個月都會來看他。」文氏鍾感受到溫馨互動,已經把慈濟當成是自己的家。

臺中慈濟護理之家護理之家負責人莊淑婷副院長(左)與越南籍照顧服務員(右)

一個又一個動人的故事,印證臺中慈院正是「一個會說故事的醫院、一個會說法的醫院,一個超越醫學中心的典範醫院」,這是大林慈院簡瑞騰副院長等多位特別來賓的共同看法,陳子勇前院長肯定臺中慈院未來有很好的發展,林俊龍執行長佩服簡院長以身作則呈現的力道,他說:臺中慈院同仁向  上人發的願,不是願景,已經是事實。林碧玉副總被歲末祝福與溫馨座談的安排感動,認為有慈院同仁的帶領,才能有越南照服員同仁的優秀表現。

臺中慈院這一天的呈現,  上人說,既感恩又感動,沒有一刻不感動,大家都用身體說法,投入心力甘願付出在法海中,是合和互協的寫照,激動的表現不論天長地久都會記得今天這麼的美好,大家都真的有法入心。輕安居長者有醫療團隊的照顧,很幸福。來自越南可愛的照服員有如母如姊的學姊疼愛,也就能融入一家親,讓病患恢復健康,家屬也受惠。「大小乾坤」的安排很有巧思,簡院長不愧是金鐘獎最佳主持人,也鼓勵曾啟育主任那一天能做不請之師,成為臺上演繹的一員。

上人從同仁的分享看到人間法,團隊對生老病死儘量想辦法,萬一得接受自然法則,往生的人能記得最後的那一刻,有人帶著笑容歡送他,有人呼喚著他,迎接可愛的小菩薩再來人間,這麼好的環境,更重要的是這麼好的人、這麼好的心,這一顆心就是和合互協,這一念是最妙、最好的一念心。  上人說,相信早上院長帶著大家發的願,對我來說就是天長地久,應該永矢弗諼,相信大家都做得到。

(圖、文/公傳室)