活動日誌

歲末祝福全院發願 說故事、傳法 超越醫學中心做典範
Facebook
刊登日期:2015-01-31 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院簡守信院長一月卅日,率各科室主管與大醫王在歲末祝福中,入經藏演繹,震撼全場。簡院長表示德行品五分十秒的莊嚴道氣,是兩個月來四十個小時努力排練,深入其中體會慈濟走過五十年艱苦歲月的用心與省思,他帶領全院同仁向  上人發願,未來要緊緊跟隨  上人腳步,發心立願將臺中慈院打造成「一家會說故事的醫院、一家會說法的醫院,一家超越醫學中心的典範醫院。」  上人勉勵大家把握當下、莫忘初心,心志合一,成為典範。

臺中慈院二○一四年受證暨歲末祝福感恩會,一月卅一日在國際會議廳與大愛講堂同步舉行。今年的法海區,吸引護理同仁踴躍報名,也有不少行政人員為了現場聆聽  上人開示紛紛主動請纓傳心燈。

清晨五點多,參與歲末祝福的同仁趕著及早集合、綵排,讓演繹有最精彩呈現,天際曉色末亮,已在到院路上。國議廳裡,司儀靜淇師姊拿著麥克風指揮若定,一遍又一遍練習,全場法海區的同仁,都特別期待看看簡院長率科室主管與大醫王版的「大白牛與靜思.淨斯」。

同時間,受證人員則在五○五會議室別胸花,做事前準備。營養組同仁魏辰珈覺得,受證是「承擔」的開始。院長室秘書黃培芳面臨生命中的重要時刻,他說,自己性子急,從昨晚就興奮緊張,今後要學習「人圓、事圓、理圓」。藥師蔡佩宜的先生全家都是慈濟人,九十七年來院服務的他早參加過許多活動,認同慈濟的理念,主動參與培訓。

等待的時刻,平時輪三班工作的護理同仁,難得相聚一堂,拍照合影是最歡愉的時刻。醫師群圍坐一起,共同話題不再是醫療,而是手語要更順,人人臉上充滿期待與喜悅的光彩。預防醫學中心張翎婕護理師說,這是全院一年一度的盛事,除非真的沒時間,護理同仁都會儘量報名,以往坐在臺下看別人演繹,這次法海區全都動起來,確實有全院同心參與的感動。

五樓大愛講堂則由研究部專員景艷霞擔任司儀,除了同仁眷屬,還有許多住院大德來參與,徐先生夫婦陪伴因感冒住院的八十歲媽媽,一起到場,他說,媽媽常看大愛電視台,認得  上人,看到  上人覺得很感動。視障的輔仁大學心理系四年級學生張友綸仰慕 上人,特地由擔任慈濟志工的媽媽廖妙圓陪同而來。還有十五、六位病患聽到全廣播,特地在家屬、看護陪同下,推著輪椅、點滴架,把握因緣參與歲末祝福。

林英超醫師是今年的「人品典範」,透過短短三分鐘影片,介紹他進入慈濟醫院、培訓成為慈誠的心路歷程。林醫師分享說,他從自以為醫術高超到遭遇考驗,放下傲慢,之後碰到媽媽生病,體會到病患家屬的心情,又因自己眼睛不適深刻體會病患的無助與不安,於是術後不久他仍投入大陸發放,膚慰人間的疾苦。他表示從今而後要樂意承擔,不只以病人為中心,更要以病人的心為中心。

隨後  上人授證培訓人員並發送福慧紅包,大愛講堂則由德柏師父、德惇師父代表發送。  上人慈示大眾,從慈濟大藏經看到菲律賓、馬來西亞等各國互相濟助的善行,勉勵同仁用誠情為人間帶來祥兆,殷實教化為社會造福,更要把握當下,莫忘初心,心志合一,在分秒中努力成為中部典範。  上人也期許,唯有法海風平浪靜,才能推動普天下慈航,所以,一定要發大心、立大願,在醫療中力行慈濟四大八印。

深入經藏的手語演繹,呈現無量義經德行品、「大白牛與靜思.淨斯」,在六樓國議廳,簡院長帶領各科醫師主任的精勤練習,合和齊一氣勢震撼全場,法海區同仁默契呼應剛柔並濟,整體呈現十分亮眼。簡院長更帶領全院同仁向  上人發願,要將臺中慈院打造為「一家會說故事的醫院、一家會說法的醫院,一家超越醫學中心的典範醫院。」

簡院長一邊平復盡全力演繹的喘息,一邊激動說,德行品五分十秒的演繹,代表的不只是此時此刻的激動、感人,代表的是兩個月來花了四十個小時,希望用心、用力體會慈濟走過五十年艱苦的歲月,也許表現不是那麼到位,但相信同仁可以理解那份用心,五分十秒的意義也是代表一種省思,當  上人面對四大不調、五濁惡世的紛紛擾擾,弟子能做到的就是大白牛車的精神,那就是承擔、責任,代表未來我們要緊緊跟隨  上人的腳步。

上人慈示,五分十秒是超越虛空法界,此時此刻是至誠、永恆的存在,相信臺中慈院在簡院長與各位科室主管、大醫王用心下,能打造成為普天下最殷實的典範,也祝福大家,用心用愛如長空的永恆。

在五樓,由大雅區、北屯區30多位師兄演繹「大白牛與靜思.淨斯」,也是動作有力,齊一到位,參與會眾同步跟隨簡院長號令,與全院同仁長跪,向  上人發願,樓上樓下心念齊一,透過視訊連線,讓歲末祝福彷彿祥雲齊攏,每一幕都讓人動容。

隨著祈禱樂音響起,眾人長跪高舉心燈,跟著 上人一起許下新年願望,當心燈點起全場閃爍,眾人靜默許願的當下,瞬間永恆,虔誠的氛圍讓許多同仁感動到潸然淚下。尤其五樓正在受病苦的病患大德,更是虔誠祈願病體安康,還能有機會行善回饋社會。

慈悲的  上人特地在祝禱後蒞臨五樓會場,跟大家打招,殷殷詢問大家有沒有開心,是不是聽清楚了。  上人說,雖然空間有點距離,但是大家的心沒有分開,  上人更祝福大家每天用歡喜心付出。

(圖、文/公傳室)