活動日誌

順手清潔腦波膏 同仁貼心獲讚美
Facebook
刊登日期:2014-12-26 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院神經內科腦波檢查室收到讚美信函,原來同仁在病患檢查完後,總會順手清潔病患頭臉上殘留的腦波膏,還遞上梳子,讓病患整理儀容再離開。貼心服務讓排程時間長了些,但同仁堅持付出,這分體貼與細心也獲得主管支持。

腦波檢查室角落裡,一把不起眼的小梳子,一面小鏡子,成了檢查民眾的大亮點。「我今天很開心,因為做完腦波檢查,檢查人員不但幫我把頭上、臉上的膠都擦乾淨,還給我一把梳子,讓我可以對著牆上的鏡子把頭髮儀容整理整齊再離開,感覺真的好貼心!我要給幫我檢查的人一個讚!」顧客意見單上,朱女士寫著他的真實感受。

曾罹患輕微中風的朱女士,自第一院區啟用,就一直在臺中慈院做腦波追蹤檢查。注重儀容的他,回想第一次做腦波檢查時,仍有些激動。「當時為我檢查的人,態度也是很好,檢查完後,輕聲細語和我說『阿姨,好了喔!』就拿了一張紙巾給我。當時我整個人楞在那裡,不知道該怎麼辦,心想等等走出去,亂亂的頭髮上面還有黏黏的東西,會不會讓人覺得害怕,想說這個人到底生了什麼病?而且還要轉兩班公車回家,沒整理整齊,很沒禮貌。」當時他幾乎是出了檢查室,就衝到廁所整理。

朱女士表示,之後幾次腦波檢查,人員服務都很好,也都溫言軟語招呼他,但他覺得這次檢查,最讓他貼心與感動。「一進檢查室,這位小姐就微笑著迎接我,你知道,生病的人通常很不舒服,如果要檢查也是很緊張,所以看到醫師護士,或服務人員的笑臉,病都好一半啦!」朱女士一面笑著,一面比手畫腳解釋檢查室同仁多細心、多貼心!

「檢查以後,那位小姐很仔細幫我把黏黏的膠擦得乾乾淨淨,還遞給我一把梳子說:『阿姨,這把梳子給你梳頭髮,你放心,每次病人用完,我都會洗得乾乾淨淨,讓每個人都用得安心!』,然後在我梳頭髮時,他還跟我說:『阿姨,你慢慢梳,不急,整理好了再出去喔!』他這樣跟我說,讓我好安心,好放心,真的好感動!」朱女士一臉開心。

朱女士的讚美傳到神經科腦波檢查室,同仁好驚訝也開心說「這沒什麼!只是順手而已。」雖說「順手」,卻源於一念善心。「我希望每位病患檢查完都可以儀容整齊的走出檢查室,不會感到困擾。」神經檢查室的張靜育說,臺中慈院啟業以來,他一直用這樣的信念服務每位檢查病患。其實腦波膠黏在頭髮上,如果沒人幫忙,並不是很好清理。而且有些病患檢查完就得趕去上班或赴約,有經驗的人會準備帽子「遮醜」。於是拆完檢查線路後,張靜育就會順手幫病患擦掉腦波膠,還準備一把梳子和小鏡子,讓病患梳整齊頭髮再離開。

這舉動,引起同仁興趣,大家覺得幫病患多做一些,其實也挺不錯,於是一起跟著做,現在成了神經內科檢查室傳統,還列入新人教育訓練。技術員廖珮珊曾在以前服務的醫院,看過剛檢查完腦波病患的模樣。「那真的很嚇人,很難不引起別人注意」。來到臺中慈院被教育要幫病患多做這些事,他馬上就認同。

「我覺得這是我們的特色!」技術員余家儀曾碰到一位檢查病患,準備了毛巾、洗髮精,說要等檢查完去廁所盥洗。當余家儀告訴他來臺中慈院不需要準備這些東西時,病患還不太相信,直到檢查結束,病患才直說太棒,太貼心了。

留給檢查病患整理的時間,卻讓腦波室排程時間比其他醫院長,也引起營運管理單位關切,但同仁為了病患,還是堅持如常付出。還好主管支持,同仁也用行動回饋,廖珮珊說「我們就手腳快一點,貼線快一點,病患一進門就和他們話家常,讓他們很快安下心,進入檢查,這樣就能爭取多一點時間啦。」除了趁檢查空檔清洗梳子與檢查線頭殘膠,同仁甚至還比較挑選出好清理的腦波膠,這都是要為病患搶時間。

透過小梳子、小鏡子和擦拭腦波膏,這個順手卻體貼細微的動作,神經內科檢查室同仁,執行業務時,不但照顧病患的身與心,更傳遞了一分臺中慈院的愛與關懷。

(文、圖/馬順德)