新聞稿

捐髓發現糖尿病 婦人「救人也救己」
Facebook
刊登日期:2014-10-07 / 單位名稱:新陳代謝及內分泌科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

難得骨髓配對成功,陳小姐滿心歡喜的要救人,詎料,健康檢查時意外查出血糖異常,她突然成了糖尿病患者,臺中慈濟醫院團隊治療下,陳小姐努力控制並恢復健康,「救人的反而因此得救」,讓她感恩不已。

捐血提供慈濟基金會做骨髓配對,是陳小姐給自己35歲的生日禮物,11年間2次配對成功,分別是國外與國內個案,3年前捐髓前的健檢最後關卡,因為血糖過高被剔除,當時的她十分挫折,怪自己沒注意身體,功虧一簣。

現年46歲的陳小姐,身高153公分,3年前體重68公斤,空腹血糖235(正常值應小於100mg/dl)、糖化血色素9.8(正常值應小於5.6),健檢後證實罹患糖尿病並已有眼底小血管出血。她害怕年紀輕輕得一輩子跟糖尿病藥物為伍,但更擔心如果不勇敢面對,很可能幾年後產生眼、腎、神經與心血管病變,於是在醫療團隊指導下,逐步落實血糖控制。

陳小姐說,過去對糖尿病有很多迷思,以為父母會得糖尿病,是年紀大了,所以「不可能會是我」。加上另一半也覺得圓圓的比較好看,於是在飲食方面十分自由,只要能滿足口欲,舉凡油炸、重口味、蛋糕甜食與珍奶等,會一直吃到吃不下為止。姊妹兩常利用午休時間外出吃吃喝喝,一天吃7餐,兩人前後確診罹患糖尿病,後來知道30多歲的侄子也罹患糖尿病,陳小姐明白,子女都是高危險群,遺傳問題必須正視,也開始注意下一代飲食,希望體重控制在理想範圍,即使遺傳也不要發病

經過衛教,陳小姐改採清淡、少量多餐原則,她說,肚子一餓就吃,以免餓太久吃更多。早餐是三匙麥片加低脂奶粉,午餐前餓了就吃餅乾、水果,一杯白米加三杯糙米是主食,少油烹調,青菜為主,肉、魚為輔,晚餐後不再吃點心宵夜。外食堅持喝水、不喝湯,飲料絕對無糖,最困難的是看家人吃好料、蛋糕,躲進房間眼不見為淨。天天晚上運動繞市區走兩小時或快走跑步機半小時,體重目前已降到56公斤。

臺中慈濟醫院新陳代謝科黃怡瓔主任指出,很多糖尿病患根本沒症狀,初診時,眼睛、腎臟等已出現病變,陳小姐很幸運早期發現,團隊與病患共同努力,經1年控制,改善血糖,目前不必用任何藥物。陳小姐救人不成反而救己,恢復健康後,重拾骨髓捐贈的資格,是她最開心的事。

很多人以為,不吃甜點、飲料就叫做「控制血糖」,黃怡瓔主任說,其實並不正確,糖尿病患得有醫師評估選擇適用藥物、營養師教導卡路里計算、食物代換,日常生活作息與飲食習慣,學習讓血糖達到最理想。還要有衛教師叮嚀定期檢查與護理,注意血糖高低變化。有人覺得自己不怎麼吃甜、從不喝飲料與甜食,為何血糖仍高?詢問與記錄飲食狀況,發現主因可能是:1.外食、糕餅麵包及餅乾等加工品不知不覺攝取過多油脂或添加鹽份。2.口感不甜不鹹的醃製品,其實在製作過程中加了鹽與糖。3.三餐貪方便,只吃炒麵小吃與醃漬物。

因為糖尿病早期或是輕微都不會有症狀,高危險群更要防患未然,定期檢查如血糖、醣化血色素、葡萄糖耐受度。黃怡瓔主任提醒,年輕的早期患者,愈早控制好血糖,回復胰島功能機率愈大。只要從阿公、阿媽那一輩算起,他們的兄弟姊妹,父或母這一輩以及父母的兄弟姊妹,即叔伯阿姨全都在內,只要有人得糖尿病,家族就可能有遺傳,屬於高險群。此外,肥胖(BMI大於25)、 40歲以上,女性如有妊娠糖尿或是生下超過3800-4000公克的巨嬰症寶寶,高血脂、高血壓等,即使沒任何症狀,也要定期3年篩檢血糖。美國糖尿病學會甚至建議,肥胖的小孩合併有上述危險因子,糖尿病容易於10歲以上或開始進入青春期時發病,需做糖尿病的篩檢,才能及時發現及早預防。