活動日誌

PFM查核 臺中慈院提升醫療品質獲益多
Facebook
刊登日期:2014-09-16 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院九月十六日配合慈濟醫療志業體PFM查核,醫發處指定今年主題是「癌症照護」,臺中慈院選擇大腸直腸癌病例提供查核,醫療志業張文成副執行長邀請委員以高標準嚴格檢視,指導醫療團隊提升照護與安全品質。簡守信院長形容委員意見就是給同仁鍛鍊,幫助臺中慈院由鐵變成鋼。

仿照正式評鑑規模,臺中慈院十六日配合慈濟醫療志業體PFM查核,訪查委員有張文成副執行長,更敦聘王正一教授、臺大醫院洪冠予副院長、萬芳醫院李良明副院長、臺北醫學大學附設醫院朱子斌副院長、寶健醫院趙正芬副院長、馬偕醫院前護理部主任張澤芸,分成醫療照護、經營管理、系統追蹤(System Tracer)三大組別,為臺中慈院的醫療照護品質、流程、病人安全、組織管理做「診斷」。

張文成副執行長開場說明委員要用最嚴格標準看得更深,而非看得廣但不深入。特別的是,系統追蹤(System Tracer)是新增組別,由臺大醫院洪冠予副院長負責,花蓮、臺北、大林慈院都會去看,瞭解慈濟各院用藥安全的執行狀況。

臺中慈院以大腸直腸癌手術病人的診療,配合醫療志業體PFM查核,大腸直腸外科邱建銘主任、癌症中心李典錕主任簡報後,分組實地訪查外科病房、加護病房、手術室、門診化療室、內視鏡檢查室等相關單位,許權振、莊淑婷副院長等人陪評。委員針對評鑑方向提出許多建言,例如:癌症治療的團隊合作、環境安全,指導病歷記錄要看見病人身體變化等關鍵訊息。

洪冠予副院長說,站在一位病人來治療的立場,會好奇醫療品質好不好、安不安全、有沒有以病人為中心照護、環境有沒有看不到的潛在風險、流程,也以這五大指標檢視臺中慈院。他傳授同仁評鑑方法,應把平時的標準作業流程內化成習慣,依循步驟解釋,自然能應對委員各種提問,如果有特例狀況,要做異常通報。藥學部陳綺華主任感恩洪委員以指導者立場,傳授許多流程管理經驗,甚至分享國外醫院的作法,獲益良多。

簡守信院長感恩委員指導,他開玩笑用一個字形容面對查核的心情「恨」,是「恨鐵不成鋼」,臺中慈院現在只是鐵,要有鍛鍊成鋼的精神,委員給的意見就是鍛鍊。他保證,委員下次再來臺中慈院一定會變好一些,因為院長室有新的副院長加入,相信會提升整體品質。

(文/梁恩馨;圖/呂榮浩、梁恩馨)