活動日誌

團隊接力傳祝福 佳節溫馨暖慈院
Facebook
刊登日期:2014-09-05 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院醫療團隊、志工中秋節前,分別與病人家屬互動,透過音樂演奏、做月餅、畫柚子與歌唱帶動,陪伴在院病人、住民與家屬度過佳節。

「每年過完中秋節,病人血糖往往飆升,門診總是排得更多人,希望音樂會同時傳達健康知識,多影響一個是一個。」新陳代謝科黃怡瓔主任也是弦樂社員,長年臨床經驗決定中秋節前夕以「月亮教會我的事」為題,邀請社團成員在大廳辦演奏會,搭配護理師、營養師發衛教傳單,宣導中秋節健康吃,改以音樂會親友。

九月二日下午三點,弦樂社員就著大廳鋼琴邊擺起六張椅子,演出者包含黃怡瓔主任、家醫科蔡恩霖醫師、公傳室馬順德組長、靜思書軒同仁郭力豪,以及兩位社團指導老師。他們一連重奏「月河」、「水上音樂」等四首曲目,為大廳注入悠揚暖流,搭配社區健康中心護理師幽默主持串場,最後再齊唱合奏「月亮代表我的心」,傳遞音符與健康知識。  

護理之家交誼廳四日下午熱鬧滾滾,還沒到活動預定時間,早已擠滿四十多位坐著輪椅的老人家,雀躍心情溢於言表。社工師林政芬與營養組同仁機伶地提前開場,滿足老人家的期待。

施姍伶、王筱淇營養師指導住民以菓燒雪粉搭配香蕉等材料搓揉成「冰皮月餅」,熱量僅只一般市售蛋黃酥的五分之一,特別適合慢性病患食用。接著醫療團隊引導畫柚子、貼笑臉,活動有趣又能帶動手部復健,現場歡笑聲不斷,老人家甚至得意地展示作品。特別的是,家屬陪伴老父母,看護、越籍照服員、護理實習生也同享樂趣,洋溢天倫樂。

五日下午的心蓮病房,音符傳遞融化了病房每床病人的隔閡,抒發親子難得流露的情感。碰巧心蓮病房四位病患都住在同一間病房,癌關志工林美蘭、黃月春、傅玉玲、李慎貞、梁玲珠師姊、音樂志工楊承緯索性就在病房辦起音樂會,「我們將圍簾拉開好嗎?」家屬與病人欣然答應,霎時,病房開闊明亮起來。團隊開放病人、家屬、看護點歌,帶動合唱「快樂出航」、「針線情」、「高山青」、「阿母的手」、「媽媽」等歌曲,醫護同仁穿梭巡房也感受到過節氣氛。

團隊接力用心,傳遞柚香、餅香,也灑播健康因,守護病患身心。

(文/梁恩馨;圖/梁恩馨、心蓮病房提供)