活動日誌

做餅到親送 臺中慈院協力遍灑福富足
Facebook
刊登日期:2014-08-30 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

關心高雄氣爆鄉親,臺中慈濟醫院與社區齊力做餅,簡守信院長與三位醫師卅日南下參與愛灑,親自奉上「福富足月餅」把同仁與社區的祝福,確實的交給當地受災鄉親,膚慰他們不安的心。

臺中慈濟醫院全院同仁與中彰區師兄姊,完成一萬兩千顆福富足月餅後,八月卅日簡院長率領林忠義、林英超與陳慶元三位醫師南下高雄愛灑,把  上人的祝福與福富足月餅親手送到受災鄉親的手中。

行程匆忙,天未全亮,一行人就在微光天色中趕路,八點左右抵達高雄靜思堂,與剛到的大林慈院賴院長等一行人相見歡,兩院同仁就是醫療志業的代表了。講經堂裡滿滿慈濟人正專注在宗教處葉秉倫師兄的分享與叮嚀。簡守信院長表示:滿滿的感恩與祝福,藉著這個因緣,可以多付出一分關懷,簡院長改寫了「這把泥土」的歌詞:「這個月餅,這個月餅師父吃過,  上人誇過,醫護人員層層桿皮過」,充分表達臺中慈院同仁和中彰區師兄姊製作福富足月餅時,是將  上人的祝福與慈濟人滿滿的感恩都包進餅裡。 

臺中慈院兵分三路頂著炙熱陽光前進災區,深入社區,途經市場、小巷,有擦身而過的民眾看到簡院長,一抹掛上臉的微笑,開心直說:這不是簡院長嗎!是的,臺中慈院的簡院長帶著團隊來了,讓他們有一分安心,暫忘驚恐與傷痛。因災區正在施工,臨路店家與住民,不是暫時搬離就是得繞路才能家訪,平添許多變數與困難。簡院長一行人到張先生家,師姊與簡院長先將妙音播放器贈送給張先生,並教他們使用,同時送上  上人的祝福小卡與無量義經。簡院長拿隨身的平板電腦介紹福富足月餅製作過程,讓鄉親瞭解月餅包著可口內餡外,還包著全球慈濟人的祝福。簡守信院長也利用機會給張家人醫療上的建議,讓張先生深深感恩。一個早上,簡院長訪視了三個家庭,同行的高雄區師姊直說,真是好福氣,家訪的案家前幾天找不到人,正苦惱著要怎辦,今天全都解決了,彷彿菩薩在幫忙。

林忠義醫師雖然身在災區,還是一直掌握著住院大德的病況,頻頻電話聯繫護理人員,訪視前林忠義醫師詳閱名單資料,審慎的瞭解鄉親需求,他陪著鄉親仔細恭讀  上人的祝福信,雙手奉上福富足月餅,希望安住他們的心。一對六十多歲的老夫婦,氣爆當天以為是地震,後來連日豪雨才知道屋頂與牆壁嚴重龜裂,隨行師兄姊送上祝福金,老夫婦表示:他們得到的愛與關懷已經很多了,希望把祝福金轉給更需要的人,讓陳慶元醫師見證到愛的循環,他表示:「親身投入才有體會,來到高雄付出愛、見證愛、感受愛、自己也充滿愛的體認」。林英超醫師前一晚忙手術,短暫休息後跟著團隊出門,他覺得做完月餅親自來送,把自己的祝福送出去,感覺就是圓滿了。

團隊合作力量大,上午十一點半左右,大家一一完成上午階段家訪,豔陽高照彷彿大家的熱情,散布在災區各角落,看到鄉親歡喜接受  上人的祝福,這趟高雄愛灑的汗水,滴滴晶瑩。

(文/江柏緯;圖/胡進忠、人文真善美團隊)