新聞稿

老翁腹脹如打雷大腸癌併阻塞 腸道支架代替人工肛門恢復快
Facebook
刊登日期:2014-07-29 / 單位名稱:大腸直腸外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

八旬林爺爺罹患大腸癌合併腸阻塞,原本排斥人工肛門「寧可不治療」,臺中慈濟醫院大腸直腸科方佳偉醫師提供「腸道支架」選擇,先撐開他的腸道、放入支架,改善腹脹後再開刀,切除腫瘤同時拿掉支架,爺爺不再抱怨腹脹得像在打雷,整個人輕鬆許多。

林爺爺排便不順有一陣子,一直以為是便秘,他說起先不會很痛,聲音像響打雷,腸子裡面咕嚕咕嚕大小聲,也不知道什麼原因,半個月前開始感覺肚子痛到話都講不出來,到住家附近的醫院安排了X光、抽血等檢查,但都無法確定病因。經轉診到臺中慈濟醫院急診時,安排電腦斷層掃描及大腸鏡檢查才知道一顆腫瘤塞住大腸。

發現林爺爺罹患大腸腫瘤合併腸阻塞,排便排不出來,腸道愈來

愈脹大,正常的大腸道直徑三公分以下,林爺爺已經脹到七、八公分,再不處理腸子會壞死穿孔進而併發腹膜炎。

大腸直腸科方佳偉醫師建議,馬上開刀,但林爺爺痛太久,身體很虛,擔心可能支撐不了,不想馬上開刀,尤其聽到要做人工肛門,他「寧可不要治療」,方醫師提供「腸道支架」選擇,先放支架張開林爺爺的腸道,讓堵住的排泄物順利排出,家人商量結果,決定讓林爺爺先療養身體再開刀,經住院五天,再回家休養七天後再安排住院開刀以腹腔鏡,傷口小復原快前後十天出院,恢復良好。林爺爺說,開刀之後,肚子就都不會再不舒服了。

方佳偉醫師指出,林爺爺的腸腫瘤位於乙狀結腸,約五、六公分,腸道跟水管一樣,脹到一定的程度,就可能導致腸道壞死,傳統這類病患都是做暫時性人工肛門,有一兩成的人聽到人工肛門就不想開刀,其實,很多病患腸道兩個月消腫,傷口沒問題就可以再縫回去,並沒有想像中那麼可怕,但卻有不少人乾脆放著或到處吃偏方,對病情並沒有幫助。

他說,腸道支架長約十到十五公分,跟心臟支架一樣,都是金屬的材質,放進去的方式跟做大腸鏡檢查一樣,並不困難,放完支架再開刀,代替人工肛門的功能,一次省掉做人工肛門、縫合人工肛門兩個手術,對於恐懼人工肛門的病患來說,如果沒有經濟上的考量,也是另一種選擇。