活動日誌

親子電影院與心靈角落咖啡館讓臺中慈院很幸福
Facebook
刊登日期:2014-07-16 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院福委會連推「親子電影院」與「角落咖啡館」貼心服務,創造友善職場氛圍,把家庭歡樂與放鬆時刻帶進醫院,獲得同仁喊讚,總務室同仁的配合執行也讓院長在院務會議特別稱許,推薦同仁踴躍參與。

暑假推動「親子電影院」的想法源自於愛看電影的簡守信院長,醫學專業外,對藝術與文學也頗有研究的簡院長,曾經推動在感恩餐會與懿德家聚時,放映「拔一條河」與「志氣」兩部影片。他期待透過看電影啟發大家的思維,擴大專業以外的視野。而總務室承辦同仁團隊累積經驗後,承擔了簡院長期許,體恤醫院同仁辛勞,採購公播版影片,在暑假推出「親子電影院」,不只同仁聯誼,也帶動家庭親子歡聚的快樂。

七月十一日星期五這晚,「冰雪奇緣」首映,體貼的總務室同仁特地租了「爆米花車」,只要是小朋友看電影都能領取一包爆米花,讓大人小孩都非常歡喜。果然,吸引許多同仁參與,院長室秘書吳家欣帶著兩位小孩歡聚,心臟外科余榮敏主任也帶著家人同樂,和樂融融景象的確是醫院少見的場景。「冰雪奇緣」連著兩天播映,總計一百多人觀影,其中就有廿七個家庭親子檔,連護理之家的越籍照服員也都一起參與。

福委會表示,暑期特別安排兩部親子卡通電影,另外還洽談多部國際級影片,希望讓全院同仁工作忙碌後,能來看電影放鬆一下。

讓同仁放鬆壓力的不只看電影,還有「The Corner(角落)咖啡館」!構想依然是來自於簡院長,他期待醫院能有個讓同仁能放鬆休憩紓壓的地方,於是總務室配合變更大愛六樓國際會議廳旁的接待室,成為「角落咖啡館」,由人文室劉豐足師姊與志工參與佈置,設置了桌椅區和沙發區,玉雲媽媽協助準備點心等等,終於七月四日公告全院正式開張。

「The Corner咖啡館」採登記借用,每次最多兩小時,才一開張就有胸腔科、檢驗科等單位搶先體驗。十六日起擴大服務,周一到周五每天中午全面開放,第一天就吸引二十多位同仁,來體驗恬靜的紓壓角落。

資深護理師張植泓帶著餐盒來到咖啡館沙發區享用午餐,他說,以前在護理站用餐,常會被一些瑣事打擾,這裡環境舒適,還有咖啡與音樂,重點是可以暫時遠離工作的環境,好好放鬆用餐、享受咖啡,真的很讚。張植泓曾服務過幾家醫院,他說只有臺中慈院會為同仁設置咖啡館,讓同仁舒展身心,真的很貼心。

護理部張曉茜督導、張玉芳督導以及蔡惠嬌高專好奇的一起來到咖啡館,一進門就驚喜連連,「哇!這裡佈置得很棒耶!」兩位督導馬上試坐沙發,覺得很舒服可以放鬆心情;蔡高專還自備牛奶與奶泡機,來調製拿鐵咖啡,復健科兩位同仁正好來到咖啡館,也讓蔡高專招待了兩杯拿鐵。感染管制中心的邱毓慧和林家語護理師讚美一進到咖啡館,就覺得佈置很有氣氛,直說「揪甘心ㄟ」。

總務室庶務組長鄭傑友表示,同仁大約兩周時間協調、規劃、採購、佈置,人文室豐足師姊募來咖啡機,而玉雲師姊會長期提供茶點,現階段每天中午總務室同仁會輪值服務全院同仁。

品管中心、藥劑科、護理、行政等單位同仁一波波來嘗鮮,部份同仁沒有帶杯子,沒辦法享用咖啡茶飲,但還是坐下來體驗輕鬆舒適的片刻。胸腔科邱國樑主任也和倪永倫醫師、張尚妙醫師、陳立修醫師、劉建明醫師相約來到咖啡館聊天,看著幾位醫師圍坐沙發區,一人一杯咖啡,輕鬆交談,難得的恬靜,在咖啡館角落盪開。

臺中慈院這個夏天很幸福!

(文/江柏緯、馬順德;圖/江柏緯、馬順德、林彥伯)