活動日誌

工作坊研習 建構社區健康營造網絡平台
Facebook
刊登日期:2014-07-03 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中市政府衛生局承接健保署社區健康營造計畫,七月三日在臺中慈濟醫院舉辦首次教育訓練工作坊。黃美娜局長、蔡淑鳳副局長,衛生局各科室主管、衛生所主管與廿三個社區營造中心負責人員參與,簡守信院長肯定扎實的努力,一定可以做好社區健康營造。

臺中市衛生局長黃美娜感謝臺中慈濟醫院提供場地,讓參與單位人員來訓練,也希望透過工作坊,讓社區營造中心、衛生所與衛生局緊密連結,建立社區健康促進網絡平臺。黃美娜期勉每個人都伸出兩隻手,結合在一起,就能像千手千眼觀世音菩薩,幫助市民健康。

簡守信院長盛讚臺中市衛生局是一個愛心、美麗、賢慧、大方也是最TOP的團隊,用心於市民的健康促進,簡守信相信臺中市衛生局扎扎實實的努力,一定可以做好社區健康營造。

蔡淑鳳副局長表示,全臺老年人口平均以每年2.51%的速度增加,但臺中卻以3%的速度成長,尤其城中地區老年人口增加比例,更高達每年3.5%。未雨綢繆,臺中市衛生局舉辦教育訓練工作坊,希望串連每個社區營造中心、地區衛生所以及衛生局,藉由網絡平臺彼此交流,還能讓各種資源互通有無。

蔡副局長認為人口老化不只是臺灣的問題,更是全球問題,臺中市推動高齡友善城市的目的,就是希望在長期照護、活躍老化、老人健康促進等方面,透過五大子題推動,避免老年失能以及減少老人疾病發生。未來每個月都將進行一次工作坊,蔡副局長期盼六個月後,網絡平臺的成員都能透過參與、瞭解而彼此熟悉,並擁有更好解決問題的能力,為市民健康盡一份心力。

透過全天課程交流,參與成員肯定社區健康營造的目標,透過分組活動、團體分享,不同區域的小組成員彼此有了初步認識,也進一步瞭解社區資源如何互相配合運用,更進一步知道引進公部門協助的管道與如何透過各地區衛生所協調。靜態研習課程則安排讓學員瞭解行政流程運作,以及預防高血壓的減鹽輔導方案,可以有技巧的讓社區民眾從飲食著手,吃的更健康。

(文、圖/馬順德)