其他

功能性視覺評估與訓練
Facebook
刊登日期:2014-06-19 / 單位名稱:兒童發展復健中心

(文\職能治療師 王貽宣  )

    洋洋因為早產缺氧造成腦性麻痺,未滿一歲開始復健時到陌生環境一定要媽媽抱著,只要從媽媽身上離開到地墊上活動一定會哭,媽媽描述在家中若太久沒有聽到媽媽說話就會哭,一旦聽到媽媽的聲音就可以立刻安靜下來,似乎拿什麼玩具想要逗弄他玩都沒有反應,經常好像沒有看到眼前的玩具似的,曾經給眼科醫師做過檢查得知洋洋的視覺神經傳導較慢,但無法確切得知洋洋可以看到什麼樣大小的東西。

 

    由於洋洋的視覺功能表現是有顯著障礙的,造成他對陌生環境缺乏安全感,治療師首先爲洋洋進行功能性視覺評估,得到的結果是洋洋可以感覺的到光覺,但無法確切判斷光源來的方向,因此訓練初期先將訓練空間的燈光全部關掉,只在洋洋面前使用「燈箱」搭配色板訓練洋洋的光源覺,並且依照洋洋的反應來判斷洋洋對哪種顏色的燈光比較有興趣,下一個階段的訓練則是讓洋洋在一般亮度的空間內使用「燈箱」進行訓練,約訓練半年後,由於視覺功能的進步,洋洋可以在看到人的臉孔時區辨出是不是熟悉的臉孔,若是熟悉的臉孔就會立刻微笑,進到治療空間內,會開始抬頭觀看四週環境,不會再像以前一樣缺乏安全感而大哭了。

 

    治療師爲洋洋做的是「功能性視覺評估與訓練」,以下為相關內容簡介。

※    「功能性視覺」:個人在日常生活使用視覺的能力與情形,視障或視多障者於日常情境使用其剩餘視覺從事與完成活動,例如:找掉在地上的東西,依線索找到正確的教室位置。

※    「功能性視覺評估」:影響功能性視覺的原因很複雜,每個人的表現也不相同,因此需要進行功能性視覺評估,以確定孩童在下列能力的表現:尋找光源、固定視覺、不同距離的視覺敏銳度、視野、掃描能力、追跡能力、搜尋能力、眼球肌肉平衡、遠近調適力、注視力轉移、色覺、複雜背景辨識力、手眼協調、反光敏感等。

※    「功能性視覺訓練」:透過功能性視覺評估,可以使主要照顧者或老師清楚孩子所偏好的教材形式(面積或體積)、大小、顏色、形狀、顏色對比情形、以及所偏好的放置距離等,協助家長在日常生活中提供符合其功能性視覺能力的環境,協助教師在教學時選用合適的教學策略,使孩子的剩餘視覺能力發揮到最大表現,提高整體學習效率與表現。

 

功能性視覺訓練的最大目標是要使剩餘視覺功能發揮到最大,早期評估與介入是非常重要的,依照學者(張千惠,民93)的研究,超過半數以上的個案可以透過功能性視覺評估與訓練展現出尋找光源、固定視覺、近距離視覺敏銳度、中距離視覺敏銳度、掃瞄能力、追跡能力、搜尋能力、注視力移轉、反光敏感度等能力,經由各式日常情境以及不同課程中不斷重複學習,能促使學童更加熟悉運用其各項功能性視覺能力。

 

參考資料:

1.    張千惠(民93):功能性視覺能力評估與觀察之研究。特殊教育研究學刊,27,113-135。

2.    鄭靜瑩、張千惠(民94):改善重度弱視學生使用功能性視覺能力之研究。特殊教育研究學刊,29,275-294。

 

◎ 熱門訊息