活動日誌

膝關節健康促進中心揭牌 取經大林悟妙法造福鄉親
Facebook
刊登日期:2014-06-13 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院傳承大林經驗,十三日成立「膝關節健康促進中心」,簡守信院長、大林慈院膝關節中心呂紹睿主任以及臺中慈院的醫療團隊共同揭牌,希望造福更多退化性膝關節炎鄉親,達到預防勝於治療的成效,病患也能就近在臺中慈院獲得妥善治療。

根據衛福部統計,國內高達150萬人為關節炎所苦,是門診常見疾病的第三位。其中,「退化性膝關節炎」是骨骼肌肉方面最為常見的退化疾病,大約佔臺灣六十五歲以上人口的五分之一,有病患「走到一半,痛到得停在路中央」,置換人工膝關節又令人心生畏懼。臺中慈院十三日揭牌成立「膝關節健康促進中心」,希望造福更多為疾病所苦的鄉親。

簡守信院長、大林慈院關節中心呂紹睿主任、臺中慈院骨科余曉荃醫師、家醫科吳蔓君醫師共同為「膝關節健康促進中心」揭牌,大林團隊也親臨診間、衛教室參觀。

簡守信院長感恩呂紹睿主任傳承經驗,並盼望臺中慈院團隊持續學習,不只向呂主任學醫術,更要體會病人之苦及家屬想法。他說,膝關節銜接大腿骨與小腿骨,「膝關節健康促進中心」就像銜接過去與未來,將病人健康整體考量,而不是單一考量一個疾病的思惟,幫助病人瞭解預防勝於治療的重要,即使病人發生嚴重退化,醫師也能用比較簡單的方式處理好病人的問題。

「希望膝關節健康促進中心的醫師都能帶給病人希望!」呂紹睿主任深深期許臺中慈院團隊,他分享,退化性關節炎病人到坊間骨科,常聽到「你的關節已經慢慢退化,到要換關節時再來找我。」病人聽到這句話打擊很大,有人哭了一整晚,有人從此不敢走路,也有病人家屬買了五台輪椅給他。由於呂主任獨創的治療技術享譽海內外,如今,等著排隊看呂主任門診的病人至少得等九個月,手術甚至排到兩年後,呂主任說,去年歲末祝福在  上人期許下,開始將經驗傳承慈濟醫療志業體,除了林俊龍執行長支持,簡守信院長的支持更是臺中慈院成立中心的最大動力。

企劃室李鈺婷副主任指出,今年初,骨科余曉荃醫師、護理部主管、專科護理師、個管師等人紛紛到大林慈院取經,學習手術、流程管理、照護、衛教等方法。余醫師表示,感謝簡院長給他學習機會,讓他在當了主治醫師多年後,還能重溫當住院醫師時,在資深醫師身邊當助手的感動。

余醫師分享,好一陣子無法參透臨床上許多病患關節炎嚴重,卻不會痛,這類「不痛」病人換人工關節預後的結果,反而比手術前疼痛的病人還差,連醫學路上的恩師都語帶玄機告訴他「等你長大就知道」。直到今年有因緣向呂紹睿主任學習,余醫師得到新啟示:原來還有骨頭軟組織減壓方法,正是病人獲得好結果的關鍵。再加上病人術後良好的自我訓練、復健、定期回診追蹤,以及良好醫病關係,都是新「膝」望所在。余醫師感恩呂主任,幫助他體悟老師口中「長大就會知道」的奧祕。

(文/梁恩馨、圖/賴廷翰)