新聞稿

兒童緩和療護教育首次登臺 日本印尼師生跨海來臺求知
Facebook
刊登日期:2014-06-06 / 單位名稱:小兒科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臨終護理教育基金會國際相關領域專家首次應邀來臺授課,將於六月五日起在臺中慈濟醫院進行為期四天的研討活動與課程,以加強兒童緩和療護品質及促進醫護教育訓練,全程參與課程將可獲國際認證種籽師資證書,吸引日本、印尼與全臺醫護人員共三百六十多名報名。

這項活動以「提供健康照護者、醫護教師、學者及研究者有關兒童緩和療護訓練課程」為目的,內容是由美國護理學校協會及希望城市國際醫療組織所執行的End-of-Life Nursing Education Consortium(ELNEC)計劃課程,國際臨終護理教育基金會講師首次來臺,由來自美國、澳洲等國的兒童緩和療護專家授課。

中臺科技大學護理系、臺灣安寧緩和護理學會與臺中慈濟醫院共同主辦這項活動,六月五日的會前研討會,將由澳洲醫師Wilkinson分享「國際兒童及新生兒緩和療護趨勢」、「瀕臨死亡兒童相關之決策」、「瀕臨死亡病童之疼痛及症狀處置」,並邀請臺大醫院小兒胸腔加護醫學科呂立醫師主講「簡介臺灣兒童臨終照護模式」。

六日開始為期三天的課程,則由基金會ELNEC講師依十個模組,包括:兒童緩和療護介紹、週產期及新生兒期緩和療護、溝通、疼痛處置、倫理/法律議題、文化及靈性考量-兒童緩和療護、症狀處置、死亡時刻之兒童緩和療護護理、失落哀傷及喪親之慟輔導、最佳的臨終照護模式進行說明。

豐富而專業的課程內容,機會難得,除了全臺醫護人員踴躍報名外,也吸引來自日本與印尼十餘名師生來臺共襄盛舉。