新聞稿

聰明吃粽子 健康過端午
Facebook
刊登日期:2014-05-29 / 單位名稱:營養科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

粽子是端午節不可少的應景食物,有些人連續幾天餐餐無粽不歡,體重遽增合併脹氣、消化不良、便秘等症狀,慢性病患血壓、血糖、痛風數據飆高,身體跟著抗議,臺中慈濟醫院營養師王筱淇建議,吃完粽子後,選用鳳梨、奇異果、木瓜等酵素多的飯後水果促進腸胃蠕動等六個小撇步,讓大家「聰明吃粽子,健康過端午」。

市面上琳琅滿目的各式美味粽子隨著端午節接近而陸續登場,北部粽、南部粽、甜粽各具特色,饕客們如數家珍,每種都不想放過,巴不得先嚐後快。王筱淇營養師表示,一顆粽子看起來可愛可愛,其實一顆台式粽相當於二到三碗飯熱量,即使是看起來熱量不高的豆沙粽,糖類也佔總熱量近百分之九十,達十五顆方糖之多,難怪幾乎每年端午節過後,都會有民眾到醫院報到,尤其是慢性病患者更應忌口,以免為一時口欲傷身,得不償失。

王筱淇營養師指出,吃粽子會造成身體不適,來自四種不良習慣:

  1. 兩顆粽子當正餐,不搭配其它食物。由於一般肉粽多以糯米製成,消化較慢,腸胃功能本來就不好的人更容易脹氣。單吃粽子則會膳食纖維不足,導致解便不順,糖尿病患則易造成血糖升高。
  2. 吃粽子愛沾醬料:國人吃粽子習慣沾甜辣醬、醬油膏,都屬於鹽份較高的調味料,而北部常含菜脯等較鹹的配料,對於腎臟病患易造成血壓上升的負擔。
  3. 南部粽的焢肉與花生粒脂肪多、熱量高,有些人還加上花生粉,不只易肥胖也會造成高血脂現象。
  4. 愛吃甜粽的人往往都會再加上砂糖或蜂蜜,攝取過多精製糖類的結果,除讓血糖升高也會囤積出體內的腰內肉。

想要健康過端午,如何吃得對呢?王筱淇營養師表示,記住三少一多口訣—少油少鹽少糖多纖維,提醒大家六個聰明吃粽子的原則,包括:

  1. 選用五榖雜糧包成的粽子,減少脹氣機會。
  2. 避免三餐都以粽子當主食,搭配燙青菜、蔬菜湯,以增加膳食纖維,避免消化不良、便秘與血糖升高。
  3. 飯後水果選用酵素多的鳳梨、奇異果、木瓜等,促進腸胃蠕動。
  4. 一定非要用醬料時,改以沾食取代直接淋在粽子上。
  5. 挑掉內餡裡的肥肉與菜脯,花生粉能免則免。
  6. 甜粽每次不超過一顆,不再額外加糖或以代糖取代。