其他

小朋友的感覺統合失調與治療
Facebook
刊登日期:2014-05-29 / 單位名稱:兒童發展復健中心

(文\蔡森蔚 台中慈濟醫院復健科主任)

感覺統合對大家而言雖然是一個很熟悉的名詞,但大部分的人卻不太了解,是不是盪鞦韆、溜滑梯就是感覺統合訓練呢?那不會玩盪鞦溜滑梯到底要不要接受感覺統合評估?要了解感覺統合,首先我們先介紹感覺統合的定義。

所謂的感覺統合,指身體對於外在環境的感覺訊號,經由腦部的統合,將這些訊息轉為可由身體運用的一種神經作用過程,1960年代由 A. Jean Ayres 首先提出,經過多年的研究,才發展成目前的架構。感覺統合理論有三個基本假設

1.學習的過程與外界環境及及身體動作的感覺輸入有關,經由中樞神經系統對這些感覺輸入的統合,才產生有計劃及組織的行為

2.若個體在擷取感覺的過程有異常,則其學習行為則會受到影響

3.提供機會來加強感覺刺激可以改善因感覺輸入的統合不良所造成的學習障礙

感覺統合是一個理論,雖然廣為使用,但並不代表感覺統合是一個真理。感覺統合可提供我們對所觀察到的行為缺失作一個良好的解釋,同時也提供一個治療方法。目前在早期療育中,除少數個案在嬰兒期即出現明顯的症狀,如重力不安全感、吸允餵食困難、或自我傷害等,大部分有感覺統合障礙的個案均在三歲以後才被發現。

 

為什麼感覺統合在早期療育佔有重要的地位呢?因為會造成學習上的障礙。不像發展遲緩可以經由神經行為的觀察而明顯的看出問題並給予早期治療,感覺統合異常所表現出來的症狀常被忽略,例如因注意力不集中而造成的課業落後會被父母認為這些孩子不乖、不努力,而給予處罰,使這些兒童在日後形成叛逆性格。這些感覺統合的缺失可以經由訓練來改進,而且效果不錯。

每個小朋友的個性都不同,有的好動,有的喜歡安靜,有的喜歡玩泥巴,有些有潔癖,有些注意力不集中的小朋友玩起電玩卻是全神灌注,若以感覺統合的理論來看,或多或少都有些障礙。那什麼情形下需要接受訓練或治療呢?以客觀的立場來看,若這些行為影響到學習或日常生活,才需要接受進一部的評估或治療。因此家長在檢視自己孩子的感覺統合行為時不必太緊張,也不必因為一點行為差異即到處尋求治療,畢竟感覺統合只是一個理論,但並非一個真理。

 

 

 

◎ 熱門訊息