其他

青少年藥物濫用的成因
Facebook
刊登日期:2014-05-16 / 單位名稱:身心醫學科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:身心醫學科

除了個人先天遺傳的體質、人格特質、行為傾向、價值觀等因素外,事實上造成青少年藥物濫用最大的因素有下列幾項:

1. 家庭的影響(Family):

父母離異,與家人溝通不良,父母管教方式不一致,亦或是家人之中有使用成癮(addiction)藥物,在此種家庭環境中生活中之青少年,皆非常容易造成青少年為藥物濫用(abuse)者。

2. 同儕之間的影響(Same generation):

在同儕團體間常有「次團體」、「次文化」的產生,而青少年的好奇心高,對藥物的誘惑力抵抗度低,再加上朋友的慫恿,以及面對同儕間施與的壓力,因而造成青少年藥物的濫用。

3. 社會環境的影響(Social environment):

社會結構的改變,價值觀的扭曲,對個人的約束力減少,遭遇困難或危機時社會支持的力量減弱,社會環境變化快且複雜化,讓青少年容易接觸到一些易成癮物質,容易取得這些物質,而使藥物濫用成為生活本質的一部份,甚至以使用違禁藥物或販賣違禁藥品為榮,這亦是青少年濫用藥物的一個主因。

作者:蔣昌隆 李尚玲 廖怡婷 余佳音 胡澤能

出處:慈濟大學健康促進中心

* 本院有「青少年門診」與「物質成癮門診(含青少年)」,門診資訊請上本院網頁查詢身心醫學科門診。

◎ 熱門訊息