新聞稿

五旬婦膀胱脫垂足不出戶 修補手術重返樂活
Facebook
刊登日期:2014-05-05 / 單位名稱:泌尿科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

陳女士尿失禁隱忍近五年,拖到膀胱脫垂,以為運動有益身體,強忍不適天天走操場,病情日益嚴重,脫垂膀胱卡在陰道口,如雞蛋般大小,臺中慈濟醫院泌尿科劉昕和醫師以陰道前壁修補手術,固定脫垂膀胱,讓她重返樂活銀髮族的生活。

母親節快到了,為人子女關心媽媽的健康,但女性長輩尿失禁及膀胱脫垂嚴重影響生活品質,卻有難言之隱,家人往往只以為媽媽不愛出門,卻不明白背後心酸。

五十二歲的陳女士,四十幾歲起出現尿失禁,上下樓梯、打個噴嚏都會漏尿,有時才有尿意,走去上廁所就已經來不及,因為這個原因,她幾乎足不出戶,萬一非出門不可,就得使用護墊,碰到夏天悶熱難擋,總是苦不堪言,她說,尿失禁到了後來還出現膀胱脫垂的問題,變成陰道口卡著一團肉,幾年下來,從起初的一點點,惡化到小雞蛋那麼大,不管站著還是走路,一下子就感覺很不舒服的刺痛感,拖了幾年,已十分嚴重。

親朋好友勸他走路運動,對身體有益無害,於是天天走一小時,連走好幾個月,竟發現病情每下愈況,已嚴重影響生活品質,自覺再拖不是辦法,這才鼓起勇氣接受手術治療。

臺中慈濟醫院泌尿科劉昕和醫師指出,婦女應力性尿失禁好發主因跟年紀大,停經後,及生產所造成的骨盆底肌肉及筋膜力量不夠有關,年紀愈大愈嚴重,門診常見患者多為超過七十歲的阿嬤,一般像是自然產、多產或是產程過長婦女,長期久站、工作需拿重物的,也是好發族群,像陳女士五十二歲並不多見。應力性尿失禁盛行率約為百分之廿到卅,婦女一生當中骨盆器官脫垂的盛行率也有百分之卅到五十,但廿個病患會接受手術治療的幾乎不到一個,大多數選擇隱忍。

陳女士一○一年二月因尿失禁看診,經過檢查發現,除尿失禁外且有第三度膀胱脫垂,劉醫師建議同時處理以徹底改善,但害怕開刀所以又拖了兩年,事隔年餘,再做一次檢查,發現脫垂更嚴重了,已經把尿道口壓住,所以尿失禁表面上改善了,但其實是繼續惡化下去。膀胱脫垂可能合併直腸或子宮脫垂,愈複雜的病情,治療起來就更棘手。出現脫垂症狀的女性病患,由於骨盆底肌肉及筋膜無力,在用力解便時,會在下體摸到鼓出東西,可能是膀胱脫垂,也可能是子宮或直腸的脫垂,必須藉內診分辨。

修復手術採用國外最新式做法,劉昕和醫師指出,將病患自身陰道前壁稍剝離後當支撐皮瓣,再以不可吸收的線懸吊托起膀胱,把線往上拉吊到恥骨上方,等於是借腹直肌鞘的力量固定拉住線,強度、支撐力比較好,不但可以處理應力性尿失禁也可以同時改善膀胱脫垂,手術時間一個小時上下。

陳女士三名子女都是自然產,她從事工作必須久站、一直走動,也得常拿重物,劉昕和醫師表示,還是有預防的方式,像凱格爾運動這類的提肛運動愈早做,天天做、持之以恆,愈能發揮效果。反之,脫垂愈嚴重,手術愈不好做,懸吊範圍愈大。

「術後,下體終於都沒有感覺卡卡的了,排尿也不錯。」陳女士說,最讓她訝異的是,下決心動手術後,發現周邊很多朋友都有尿失禁及膀胱脫垂的問題,有人天天穿著兩條、甚至四條褲子過日子,但很多人不只害怕動手術,甚至從來沒有就醫過,尿失禁讓面臨空巢期的她們,生活品質更差,勸女性朋友有病還是看醫師,早日找回快樂的銀髮族生活。