活動日誌

慈濟48周年慶 歡喜感染全院
Facebook
刊登日期:2014-04-23 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慈濟四十八周年慶的歡欣氣氛,早在三月透過同仁準備入經藏影片的過程,汩汩滲入臺中慈院各個角落,更巧的是一路挺著九個月身孕陪伴同仁練習綵排的人文室方怡琇師姊,就在四月八日正式錄影當天清晨,平安生產。隨著精舍送來的壽桃十八日分送全院同仁,慈濟歡慶48年邁向49年的使命感也跟著傳達到同仁。

「這不是我一個人能完成的……」人文室同仁方怡琇挺著九個多月身孕,從三月到四月初,天天下班後留下來,陪伴同仁練習「無量義經--說法品(二)」手語演繹。臺中慈院同仁終於在四月八日傍晚正式與社區師兄姊集合錄影,藉此影片作為對慈濟志業四十八周年的賀禮。

巧的是,如同孕育寶寶的過程,影片千呼萬喚終於開拍,方怡琇也在八日清晨順利生下男寶寶。大家都覺得是喜兆,要讓錄影更順利。其實,之所以要拍這難度頗高的影片,緣自簡守信院長參與歲末祝福無量義經演繹的感動,他盼望臺中慈院同仁體會「法譬如水滌心垢,法水更是醫療的活水」,於是鼓勵一百位醫護醫技行政同仁入經藏。

簡院長登高一呼,開啟長達一個月的練習,人文室是執行的重要推手,除了胡進忠專員擔任機動人員,其他同仁全都參與。方怡琇師姊早早與同修到鄰近共修處找師兄姊錄下示範影片,上傳院內網站提供同仁下載練習;劉豐足師姊加入演繹行列;陳美佳師姊以及基金會宗教處支援的林冠誼師姊擔任手語指導。每到下班,就看到人文室同仁在一樓靜思書軒旁人文空間,帶領同仁跟隨經文旋律一遍又一遍練習、調整,一向疼惜慈院的第四聯區師兄姊更常來陪伴。

四月八日正式錄影,大愛電視潭子地方中心與公傳室同仁都動員,燈光師張世勳提早調整國際會議廳燈光,工務室同仁搬來升降梯上舞臺作為拍攝平台,人文真善美志工徐振富師兄負責在高台捕捉全景畫面,公傳同仁江柏緯負責拍特寫捕捉同仁神情,節目製作人施碧華與公傳室主任謝明錦審視拍攝畫面情況。一小時內,一百位同仁與兩百多位師兄姊重覆演繹超過五次,終於呈現出最完美的畫面,大家跟隨樂音唱誦的道氣震攝人心。

癌症中心同仁羅慶暄第一次入經藏,沒有手語基礎的他跟著團隊練習,「我只是第一次團練因故缺席,第二天傍晚,看到大家都很認真,也比得很順,實在不敢懈怠。」新陳代謝科邱世欽醫師是基督徒,但並不排斥入經藏演繹,腳步跟得很緊,他笑說:「因為怕比錯,怕記不起來,一定要練習很多次。」工務室醫工組何宗明同仁感動於經文「水性是一水各異,法性如是無差別」,他憶起年輕時參加佛學班學到「君子如水,隨圓就方,無處不自在。」的為人處事方向。

「大家一起正式呈現的時候,彷彿看到無盡光芒綻放,這樣怡琇也能放心了。」人文室陳美佳說出了單位同仁的心情,圓滿錄影,人文室與社服室同仁直奔六樓婦產科病房分享好消息,他們一搭一唱告訴方怡琇:「寶寶很有慧根,等媽媽陪大家練習完才願意出來,真是貼心!」

幸福喜悅的氣氛在靜思精舍首批一千四百份壽桃,十八日送抵臺中慈院掀起另一波歡悅,簡院長、王副、莊副院長再忙也在當天下午三點趕來分送祝福,許多醫護同仁臨時受邀加入祝福行列,各個都歡喜。七B病房護理同仁從簡院長手中接獲壽桃,笑得合不攏嘴;王副院長與護理部鄭榮峰督導一路護著推車送到第二院區,高高低低的連鎖磚路面,差點把壽桃震了下來。總務室張維銓師兄剛巧開著院區接駁車經過,看到大家手忙腳亂,趕緊和同仁將壽桃移到接駁車上,安全送到第二院區。

簡院長告訴同仁:不只我們眼前看到的壽桃,每年精舍師父準備的份量肯定超過上萬份,我們要心存感恩, 上人提到竹筒歲月,慈濟除了往前推,慈善志業愛心扎實關懷到各層面的精神,更值得醫療志業學習。院長說,隨著歲月推移,人往往因為挫折而忘了初發心,如果常常心存感恩,起一分善念,想到從事醫護人員的本懷,自然有能量讓慈濟的醫療不一樣。這樣的使命與承擔,跟著壽桃也一起傳到全院同仁,大家一起跟著慈濟,邁向49年。

(文、圖/公傳室;部份圖片人文室提供)