活動日誌

臺中慈院首次器捐感恩音樂會 見證生命大愛
Facebook
刊登日期:2014-04-12 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院四月十二日首度舉辦「器官捐贈感恩追思音樂會」,在器官捐贈移植中心、社會服務室悉心籌畫下,以「讓愛飛翔」為主題,邀請捐贈者、受贈者家屬親友參與活動,一同見證生命重現希望,延續大愛喜悅。

臺中慈院自二○○九年勸募第一例器官捐贈個案以來,至今累計廿七例大捨捐贈菩薩,四月十二日是器官捐贈移植中心、社會服務室聯袂第一次舉辦「讓愛飛翔-器官捐贈感恩追思音樂會」的重要日子。

時光倒回三個月前,以協調護理師賴惠鈴、社工師吳宛育為核心的團隊開始籌劃活動內容,從活動形式、安排內容、製作邀請函、邀請捐贈者家屬、蒐集捐贈者生前照片、追思影片、對內對外協調資源、場佈等,社服室林怡嘉主任、人文室、公傳室、主持人靜淇師姊紛紛從旁協助,大家都在忙碌行程中抽出時間一起努力,過程也遇到許多挑戰,唯一目標都是希望幫助捐贈者家屬走出悲傷,認同器官捐贈大愛付出的理念。

時間越來越緊迫,蔡美麗師姊的花道團隊與醫療志工協助設計花束、製作胸花及布置每一桌的花藝;氣球老師石雅棻、美術廠商也提前來勘景,布置會場;團隊還請來調音師林銘鋒為鋼琴調音。協調護理師賴惠鈴身兼音樂會演奏者,一邊要準備長笛演奏曲目,一邊還繼續與社服室林怡嘉主任、吳宛育組長、靜淇師姊多次開會討論活動細流。吳宛育社工師則是在每天忙完眾多個案後,繼續與公傳室同仁江柏緯討論剪輯追思影片內容、配樂,與文字同仁斟酌影片穿插的字字句句。

十二日上午,心蓮病房、大林慈院器官捐贈移植中心同仁,以及癌關志工、中區器官捐贈關懷小組志工都來了,他們與主辦團隊在大愛講堂一一迎接十一位器官捐贈者與三位受贈者家屬、親友。年幼的家屬看到現場彩色氣球點綴,紛紛綻開微笑;也有家屬見到熟悉身影,忍不住悸動,上前擁抱這些曾一同陪伴「摯愛」走過生命末期時光的同仁、志工,因為,隱藏在心中的悲傷,此刻,該如何言說……

「無常的人生因為有愛而圓滿,感恩各位家人,讓捐贈菩薩的大捨、大勇、大愛永遠傳唱人間,他們都還在,只是他們選擇用不一樣的方式,活在另一位不認識的人身上。」活動在靜淇師姊的溫馨開場白中揭開序幕。莊淑婷副院長、臺中慈院泌尿科陳至正醫師到場陪伴,並致贈捐贈者家庭「感恩紀念牌」。

現場播放「勇者的身影」回顧捐贈者的生命,短短四分鐘追思影片,伴隨低沉的弦樂合奏,捐贈者身前模樣躍然大家眼前。影片形容生命像坐火車,有人提前下車了,引領家屬走進回憶時光隧道,只是現在,需要遙寄祝福,相信親愛的家人,已化作天空閃爍銀光的恆星,隨時昂首,都能感受到他的愛,一直都在。在場所有人專注凝視,悲傷與希望情緒交雜,醫護同仁、志工也跟著靜默。

捐贈者家屬程秀玲受邀分享,他說「謝謝媽媽,用他的身體,給我們留下偉大的教育。」程母一年前腦動脈瘤破裂突然倒下,醫師告知就算救活,也很可能是植物人。平均年齡廿出頭的四位兄弟姊妹被迫提前長大,「如果我們簽下器捐同意書,不就等於宣判媽媽死亡?」程秀玲憶起當時的掙扎,心情依然激動,突然一個念頭想起母親說過:「我的骨髓捐贈年齡過了。」豁然領悟「原來媽媽一直有救人心念,他常說的『無常』就是這樣。」於是一家人全力支持。

程秀玲含淚分享「捐贈過程媽媽身體狀況一度撐不住,很感謝醫療團隊大力幫忙,雖然最後無法圓滿全捐,但媽媽的器官還是救了五個家庭,相信他在天上一定很欣慰。」如今,程秀玲正在培訓慈濟委員,並投入人文真善美錄影志工,雖然還有車禍重傷的父親要照顧,但是他相信,這是延續母親的大愛,祝福母親最好的禮物。

捐贈者留下的大愛漣漪同樣迴盪在另一個家庭,黃云甄、黃云柔的父親是心蓮病患黃謙霖,姊妹兩人照顧大腸癌的父親,學會許多護理技巧,加上父親堅定圓滿捐贈一對眼角膜的精神,影響大女兒黃云甄報考EMT執照(緊急救護技術員),二女兒黃云柔今年升大學,正準備推甄護理系。

「還好那段時光,有心蓮病房『天使團』的陪伴!」黃謙霖的妻子李若彤女士感恩心蓮團隊、社工師、協調護理師陪他走過生命低潮。他表示,踏進這道門參加這場追思音樂會,內心很掙扎,當聆聽完彰化基督教醫院眼科徐浩恩醫師分享一位失明的老病人,因為移植新的眼角膜,終於能夠看到孫子的幸福快樂,他笑說,謙霖在心蓮最後三天,還有家人希望把他轉院到醫學中心積極治療,「天使團」都知道我有沉重的壓力,如今圓滿先生的夢真是對的事,一切都值得了!

活動最後,兒童合唱團孩子一一向各個家屬獻上百合花,用「榮譽、偉大的愛」的花語祝福,醫療團隊也陪伴一桌桌家庭種下小盆栽,家人們並寫下對捐贈菩薩的祝福卡,一份愛的禮物,象徵了生命重生,也代表了一分祝福與希望。(文、圖/梁恩馨)