活動日誌

團隊接力關懷院長家訪兩個案
Facebook
刊登日期:2014-03-05 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

三月四日、五日人文室、工務室、社服室、眼科部接力,協助簡院長曾家訪的神岡區康姓感恩戶修繕,以及海線外埔區癱瘓個案大凱(化名)就醫,幫助兩例個案、家屬安身又安心。

康姓感恩戶父子生活重心的電視損壞;犯罪保護協會長期關心的大凱(化名)車禍癱瘓後封閉自己,不願走出家門,近日因高度近視出現飛蚊症困擾,簡院長掛心兩例個案,二月廿七日家訪後,迅速指示相關單位接力關懷。  

三月四日下午,工務室翁全民主任、余許富組長與人文室胡進忠專員載著各式工具到神岡康姓感恩戶家,修繕電視、洗手檯水管漏水、加裝瓦斯桶櫃等。三人在貨櫃屋搭建鐵皮的狹小空間忙進忙出,更換被老鼠咬到破損的訊號線,也到街上奔走,從附近電器行找到豐原鬧區大型五金行,終於買到適合的數位機上盒。歷經三小時,修繕工程才告一段落,離開前,三人特地檢查屋裡屋外有無缺損處再補強,忙到傍晚才安心返院。

公傳室同仁陳政棟趁著空檔,指導康先生煮稀飯。陳政棟鼓勵康先生熱食可以幫助病人暖胃,他從分辨生米、熟米、洗米教起,到開火煮粥,辨認是否熟透、調味等細節。疾病纏身的康老先生很久沒吃到熱食,身子十分虛弱,難得兒子盛上熱氣騰騰的一碗粥,一口接著一口餵食,康老先生很快就吃完。

隔天上午,溫馨送暖傳遞到犯保協會照顧的大凱母子,胡進忠專員、醫療志工陳明澤一早八點就駕駛復康巴士到外埔區,接大凱來院就診眼科部蔡顯揚主任。當地社區志工朱素珍、陳梅英師姊也陪同。眾人奔波一個半小時後抵達慈院,吳宛育社工師殷殷關切母子搭車會不會疲憊,母親笑說:「如果不是院長上周來,師姊兩次登門拜訪鼓勵,兒子好幾年沒有出這麼遠的門。」簡院長也特地到檢查室關懷大凱,叮嚀趁空多參訪慈院。

蔡主任用精密儀器細細檢查,並透過報告、眼球圖示向大凱詳細解釋目前視神經、血管正常,建議他使用電腦要多休息、常看遠處避免惡化,萬一感覺飛蚊症加重,再回診即可,不用太擔憂。母子聽到這段話,兩人露出相映的微笑。

母子間的深深牽絆不時流露在就診、檢查、參訪慈院過程中,陪伴同仁與志工適時想幫忙,但母親常堅持自行或抱或攙扶大凱,兩人彷彿是生命共同體。

「如果不是父母挺我,真的沒有動力活到現在……」大凱透露,十年前車禍頸椎以下癱瘓,父母帶他四處奔波求醫復健,努力了四年半,醫師宣判復健效果到了極限,大凱說,「能減少一次下床就少麻煩爸媽一次。」過去家人曾試圖以輪椅帶大凱走出家門,大凱一句話「他們都會走路,我又不會走。」母親也漸漸跟著大凱封閉在家,鮮少與鄰居接觸,遑論一家出門郊遊。胡進忠專員鼓勵大凱,母親來到慈院,比上星期在家看來開朗許多,他可能覺得一個人出來沒有意義,如果你願意走出來,相信母親一定也願意陪你多看看外頭陽光。

(文、圖/梁恩馨)