新聞稿

腦膜瘤作祟女子個性變憂鬱 手術移除棒球大腫瘤迎新生
Facebook
刊登日期:2014-03-11 / 單位名稱:神經外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

個性開朗的林女士,去年喪偶後,變得不愛講話,親友原本以為她罹患憂鬱症,頭痛、視力模糊、走路不穩等症狀接踵而至,經多科進一步檢查發現,原來她性情大幅變化源自腦中一顆棒球大小的腦膜瘤作祟,臺中慈濟醫院神經外科楊道杰醫師手術移除腫瘤後,林女士已恢復樂觀。

林女士,45歲,另一半於去年五月過世後,「整個人提不起勁,吃不下也不想動,時間到了就上床,人躺著卻毫無睡意,在家一待半年,得靠身心科安眠藥幫忙睡著,但服藥後,無精打采的沮喪感仍沒有改善,常是整晚都睡不著,起床就坐著,也不想出門,短短幾個月瘦了8公斤,感覺上就是很憂鬱。」

直到視力出現複視、模糊,林女士自覺不能再消沈下去,眼科發現有慢性視乳突水腫,被轉診到神經內科,照核磁共振發現腦膜瘤,轉神經外科處理。

臺中慈濟醫院神經外科楊道杰醫師指出,林女士的腦膜瘤5.6公分大,差不多是一個棒球的大小,位於左側頂葉,因為腫瘤導致腦腫脹,壓迫感覺區與運動區(管手腳運動的運動神經纖維區)。腦膜瘤雖是最常發現的良性腦瘤,但瘤愈來愈大,可能擠壓腦部,會造成腦壓過高、頭痛、手腳無力、人格改變等,長得更大時可能會吃穿腦骨,甚至壓迫腦幹,人會昏迷死亡。

經檢查,林女士因腦膜瘤出現的單側神經學症狀,包括:視力模糊、右手無力,對右側空間感的喪失,所以感覺不到右邊,右手無力、右腳走路不穩、空間感與記憶力都不好,簡單重覆加法很容易算錯,閉眼測試觸摸右手,會不知道是哪隻手指,腦壓半夜升高,以致半夜嚴重頭痛睡不著。個性從開朗到憂鬱,雖說也跟喪偶有關,但持續半年之久,應與腦膜瘤作用不無關連。

林女士腦膜瘤的位置比較表淺,沒有直接長在運動區,而是在管感覺空間感的區域,所以被發現時已近6公分,等於一顆棒球大小,應有3到5年以上。林女士則說,其實手麻已有2年,拿東西會拿不住,針灸10幾家以上,病情時好時壞,可能那時侯就已經有初期症狀,但一直不明白其中的原因,直到出現嚴重頭痛、視力模糊症狀,前往神經內科、眼科就醫,醫師建議會診神經外科,經進一步檢查才知道竟是巨大的腦膜瘤作祟,幸經手術移除後,心情變好了,也恢復本來的活潑個性。

楊道杰醫師指出,「腦膜」作用在隔開腦與皮下組織,腦膜瘤大多數是從腦部的某種組織細胞分化出來,一般是從腦的外側壓進去腦實質, 9成都是良性,儘管如此還是可能致命,長得太大可能引發癲癇,一旦發作沒有人發現,腦壓衝高也可能有生命危險,有的會導致腦疝(凸出壓到腦幹),萬一把腦幹整個壓歪,可能突然喪失意識,腦壓急速竄升,就會陷入昏迷。

他表示,腦膜瘤好發在中年女性,根據統計與家族遺傳基因有關,報告顯示女性荷爾蒙雌激素、放射治療也可能會刺激腦膜瘤增生變大。一般人如果肢體無力、不像中風,本來開朗,個性改變很多,不尋常沒理由的頭痛、視力模糊,就要看神內、神外,從眼科的眼底鏡看有沒有視乳突水腫,視乳突水腫暗示是慢性的腦壓上升現象,只要懷疑就會做核磁共振、電腦斷層的檢查,診斷是否顱內壓上升。