活動日誌

臺中榮總醫師參訪 胸腔內科熱忱交流
Facebook
刊登日期:2014-02-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中榮民總醫院準備規劃改建加護病房,臻善重症醫療團隊服務品質,呼吸加護病房主任傅彬貴一行四人廿五日下午參訪臺中慈院加護病房。內科部主任邱國樑與胸腔內科醫師、加護病房主管親自接待,交流人力資源管理、空間配置、器材及特殊個案照護。

臺中榮民總醫院呼吸加護病房主任傅彬貴指出,中榮為了提升重症團隊跨科整合效力,加強重症醫療服務品質,正規劃改建加護病房,聽聞臺中慈院加護病房的環境很好,特地率領邱榮德、蔡仲晏、簡暐倫三位即將升任加護病房專責主治醫師,廿五日下午參訪臺中慈院。短短一個半小時,貴賓與內科部邱國樑主任、亞急性呼吸照護中心劉建明主任、胸腔內科陳立修醫師、內科加護病房主任吳昆錫、護理長陳秋珍愉快地交換意見。

臺中慈院與臺中榮總胸腔科醫師、內科加護病房團隊的討論內容包含:加護病房空間配置與動線、專責醫師與值班醫師人力運用、特殊個案照護、儀器設施採購、庫房管理等。兩院醫師們互稱「學長、學弟」,互動密切。傅彬貴主任指出,年輕醫學生畢業後,願意選擇重症治療領域的人越來越少,臺中榮總招收住院醫師協助照護病患,重症治療也面臨人力短缺問題,未來加護病房改建,擴大重症服務,人力運用勢必要全盤考量。他表示,參訪臺中慈院,除了瞭解加護病房空間動線外,最重要的是想知道臺中慈院如何安排主責醫師與值班人力,這才是醫師能否在加護病房長久服務的關鍵。

邱國樑主任分享,內科加護病房白天由吳昆錫主任,以及胸腔內科兩位醫師支援主責醫師,夜班則是大內科協助值班,扣除臨床業務繁忙的資深主任醫師,大約有卅多位內科醫師群協助值班,平均一個月約值一天,每位病人的主治醫師也會積極照護。傅主任肯定這樣的制度需要內科團隊團結,院部主管支持,才能幫助醫師做得長遠,「如果由少數專責醫師照護、值班,一個月少說值五天班,工作負荷量大,做兩、三年大概就退轉了。」

中榮團隊一行人實地參觀加護病房,頻頻稱讚臺中慈院加護病房內部設有連通道,超過八成床位靠窗,且每個病床空間開闊,不僅幫助病人放鬆,也是醫護人員友善工作的環境。傅主任看到庫房,讚歎醫療物品整齊收納外,也肯定護理同仁貼心將病人服置物櫃加裝透明隔簾,避免沾染灰塵,他說「管理就藏在這些小細節的用心。」

中榮團隊實地參訪完加護病房走到加護病房外走廊,正是下午四點,寬敞走廊一片寧靜,太陽斜照,增添一絲暖意,傅主任打趣說,「這環境真美,臺中慈院有沒有缺人?」胸腔科醫師們笑笑回應,一直都需要人才。雙方輕鬆互動,也為未來開啟醫學合作好因緣。

(文、圖/梁恩馨)