活動日誌

臺中市蔡炳坤副市長蒞院 「馬」年提燈送兒童
Facebook
刊登日期:2014-02-07 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

二月十四日就是元宵節,臺中市蔡炳坤副市長、衛生局長黃美娜準備百餘個「小飛馬」燈籠,代表胡志強市長提前在七日上午來臺中慈院分送祝福給兒童,一起同樂。

農曆春節洋溢喜氣,二月七日農曆大年初八上午,蔡炳坤副市長來院發燈籠,他同時與簡守信院長以「馬」為主角,創造富有意涵的故事給孩子,帶來歡喜與智慧祝福。出身教育界的蔡副市長分享「小馬過河」故事,鼓勵孩子面對各種挑戰,要勇敢嘗試,體驗後才知道對不對。簡守信院長把蔡副市長的故事改編「續集」,分享破傷風疫苗透過馬的血清研發製作而來,傳達愛護動物、地球的心念。

蔡副市長蒞院發送燈籠的消息早早傳開,院長室主管歡迎同仁可帶小孩來領燈籠,加上院內廣播加持,家長、病房護理同仁紛紛推著輪椅陪著病苦幼、兒童來到小兒科門診區。臺中慈院敦親睦鄰,也邀請臨近的新興國小寒假安親輔導的卅五位學童前來。眾人熱情響應讓小兒科門診外十多坪廊道空間,近百位兒童齊聚,純真可愛的面孔充滿趣味。

「哇!這麼多小朋友!」臺中市副市長蔡炳坤一抵達二樓現場發出一陣驚歎。他表示,偕同衛生局長黃美娜是來感恩臺中慈院照顧病患的心意,也代表胡自強市長來傳遞元宵祝福。

蔡副市長曾任建國中學、臺中一中校長、國小教師,是位資深教育家。他在小朋友面前,霎時化身親和力十足的「故事爸爸」,分享「小馬過河」故事,同時拋問題給孩子「接球」,一群孩子聽得津津有味。

蔡副市長說的故事內容大意是主角「小馬」的媽媽住院,他必須幫忙載麥子過河,面對挑戰讓他不知所措,小動物們紛紛勸小馬不要過河,小馬只好回醫院找媽媽求助,媽媽說:「別人說什麼只是給你參考,重要的是你自己要去判斷,嘗試後才知道。」於是,小馬穩穩的踏出一步、一步,安全過河。蔡副市長鼓勵孩子未來會遇到很多事,別人指引你怎麼做都可以聽,但最後一定要自己勇敢去嘗試,才知道做得好不好。

簡守信院長緊接著為故事創造「續集」,他說,馬媽媽來醫院的原因是打掃受傷了,需要到醫院打破傷風疫苗,預防傷口細菌感染引發致命危險,藉機說明破傷風疫苗正是「馬的血清」製作而成,可見動物對醫學的貢獻,也提醒孩子要愛護動物、愛護地球。

小朋友朝氣滿滿應聲說「好!」蔡副市長、黃局長與簡院長也一一分送小飛馬燈籠半成品給學齡兒童,製作完成的成品給嬰幼兒。小學二年級魏同學笑說:「我要偷偷帶回家拼起來,不能給妹妹看到。」幼稚園大班的張小弟是書軒小志工,他滿足收下燈籠仔細端詳,直呼:好開心,好可愛,大家新年快樂!

(文、圖/梁恩馨)