活動日誌

慈青志工體驗 臺中慈院同仁志工熱忱帶領
Facebook
刊登日期:2014-02-07 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

二月七日早上來自各大專院校的學生前來臺中慈濟醫院,趁過年春節期間體驗一日志工,由慈濟大專青年聯誼會舉辦,遍及醫院各個定點服務,這一天學生為人群服務,學習到書本上沒教的事,了解慈濟志工基本精神與理念。

正值寒假,一百四十四位來自各大專院校的學生,參與慈青帶領的志工體驗,他們來到臺中慈濟醫院,當梯醫療志工身負重任陪伴教導學生如何當志工、體驗如何服務他人。

人文室同仁陳美佳幾天前密切聯繫,準備協調空間器材設備,讓活動順利進行。教學部同仁羅國文曾是慈青,特別安排休假,換上藍天白雲慈濟服陪伴學弟學妹,一同來當志工。

醫療志工陳鶯鶯師姊開場簡介志工精神和內涵,分享服務他人的小方法,建立他們的信心。各定點醫療志工派出一名代表拿著隊牌,分組別迎接年輕志工。

中西一區顏鳳敏師姊服務定點在輕安居,她說,知道慈青志工到來,高興地與住在輕安居的爺爺奶奶預告「阿孫啊麥來哦」!顏鳳敏師姊說:「年輕小志工到輕安居,注入青春活力,讓好多爺爺奶奶都很感動」。

在醫院各個定點隨處可看見醫療志工陪伴慈青志工,師兄姊無私分享當志工的內涵與技巧,慈青志工也有禮貌地虛心學習。中西一區蕭錦潭師兄承擔志工早會音控志工,緊接著就陪伴慈青志工奉茶,帶著他們全院走透透。

青澀的臉龐、身材高大的六位男同學,在大廳門口排成兩列九十度鞠躬大聲問好,這是他們鞠躬次數最多的一天,幾小時下來,著實讓身體有些吃不消。高雄師範大學的莊宗穎說:「幾個動作看似簡單,實際作起來不容易,師姑師伯們的毅力令人佩服」。

剛好是星期五,到醫院看健康的大德特別的多,二樓診區血壓站人山人海,南投竹山羅菊妹師姊就在這個定點服務,她說:「還好有年輕志工,學習快、反應也快,真的是很好得力助手」。主動報名參加志工體驗營,就讀臺北護理健康大學的鍾佩臻說,慈濟師姑都好親切可愛好像一家人,回到學校有機會也會多參加慈濟活動。

(文、圖/呂榮浩)