活動日誌

堅守醫療崗位 臺中慈院除夕、初一溫馨洋溢
Facebook
刊登日期:2014-01-31 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

年節期間,臺中慈院每天保留近三百位人力輪值留守,善盡守護健康使命。除夕這天,主管發送祝福也舉辦同仁志工團圓圍爐,初一志工早會簡院長以「老年Pa的奇幻漂流」影片,說明醫師仔細觀察病人,加以治療的用心,勉勵同仁做慈航引導病患人生方向不再因病漂流。

大年初一清早的志工早會,連線的各地慈濟人用不同方式賀歲拜年,臺中慈院簡守信院長播出他導演的「老年Pa奇幻漂流」影片,說明神經內科郭啟中醫師仔細觀察帕金森氏症病人的動作,判斷病況,已經到能扮演模擬病人的程度。簡院長透過醫師扮病人、護理師分扮醫師家屬與院長扮志工的構想,詼諧中點出病人罹病如同生命漂流,需要醫護用心做慈航,完善治療幫忙病患重新找到人生方向。

年節期間,臺中慈院每日都有近三百位人力輪值,維持正常營運,守護鄉親健康,除夕一整天,急診室總計服務病患一百七十人,多數都是感冒、腸胃炎就醫。醫療服務外,院長室三位主管除夕一早就分成兩條路線發送新年祝福,慰勞還在堅守崗位的同仁及外包商清潔、警衛人員、醫療志工。同時,也分送福慧紅包給在院病患、家屬,傳遞  上人的祝福。

簡守信院長率領莊淑婷副院長、外科部吳政元主任、值班護理長張雅婷、人資室楊淑蘭到各個病房區、手術室、檢驗科分送祝福。一行人來到十樓病房,還收到護理同仁精神抖擻回應:「祝福院長與莊副院長龍馬精神、新年快樂!」簡院長感恩護理同仁陪伴醫院走過艱辛路,面對困難的醫療環境,大家依然堅守在臺中慈院,打造離職率低,還有新血加入的護理環境,期盼同仁持續傳達愛給病患。

小兒科病房裡,陳小妹妹流感住院,他見到院長彎腰獻上祝福,羞澀接下福慧紅包;大腸鏡檢查室技術員劉筱文的兒子生病住院,兒子開心的將福慧紅包捧在手心仔細端詳,溫馨情景讓旁人也會心一笑。院長發紅包同時,也不忘探視自己的病人,親自為鄭先生更換足部傷口的藥,觀察病情進步,院長宣佈他可以出院回家過年,讓一家人開心極了。

王人澍副院長則帶領品管中心林昌宏主任、護理部劉宜芳主任、行政總值檢驗科陳俊川組長到急診、門診、血液透析室、藥劑科、中控室、營養組、供應中心,以及第二院區的心蓮、身心科病房、輕安居(護理之家)等科室送暖,同仁收到祝福都很歡喜,尤其營養組為了準備除夕圍爐,多數同仁都留守在醫院,堪稱十分「幸福」。

血液透析室在除夕依然滿線服務洗腎病患,王副、林主任、劉主任分工合作,一一到床邊膚慰每位病患、家屬,讓許多病人展露笑顏,不斷點頭說謝謝。內、外、婦、兒科門診集中一區,提供各一診服務,候診人中多數是父母抱著孩子看診,一雙雙擔憂神情,因著王副一行人送暖,霎時舒展愁眉。林太太預產期在三月,他笑說,趁著過年人少就診,幸運收到不一樣的祝福。

第二院區心蓮病房高齡九十六歲的鄭婆婆收到福慧紅包,本來還很不好意思的想退回去,王副握起老婆婆雙手,笑說:「人人都有喔!」主管們也一一關懷輕安居十位住民,王副看到需要多些醫療關懷的住民,不忘指導家屬、志工衛教,提醒中醫就診選擇,期盼中西醫雙管齊下,幫助住民早日返家。

除夕團圓飯由營養組以健康為前題,運用時令蔬果豆漿鍋加上契作小麥製作的手打麵和南瓜水餃為軸心辦桌,不只美味更是營養。王人澍副院長和莊淑婷副院長帶著簡院長的關懷與祝福,與所有留守同仁與志工圍爐。王副院長感恩醫療志工,把陪伴家人的機會留給醫院;感恩留守值勤醫護同仁與清潔、保全、輸送等外包商同仁,把與家人共聚的時光留給病患;也感恩營養組同仁準備健康豐盛的年夜飯,讓圍爐人員享受家的溫馨。

本梯次志工為期八天,剛好年節期間都在醫院陪伴膚慰病患,成為醫院服務的最大後盾。其中從美國回來「修」假的劉鳳茹(慈凱)師姊,因精舍宿舍整修,選擇到臺中慈院服務,鳳茹師姊很喜歡醫療志業體家的感覺,每年過年都會到各醫療志業當志工,也已經是第三次到臺中慈院當志工了。鳳茹師姐分享,病患非常感恩  上人蓋慈濟醫院,就算過年住院仍有醫療志工陪伴,讓他們一點都不孤單,一點也不冰冷。

年夜飯重頭戲就是發紅包,兩位副院長一一致贈每位家人紅包,大家互道感恩,互祝新年快樂,期待新的一年,如紅包袋上的靜思語「發心做,就有福;發願做,就有力」,人人在醫院道場、在菩薩道精進,讓願力相乘,發揮萬馬奔騰力道,耕福田、積福德。

(文/江柏緯、梁恩馨、楊栢勳;圖/江柏緯、梁恩馨、楊栢勳、林中婷)