新聞稿

年節飲食小叮嚀
Facebook
刊登日期:2014-01-24 / 單位名稱:營養科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

農曆春節到了,許多人抱著「犒賞自己」的心情,生活作息與飲食大亂,臺中慈濟醫院提醒,過年是一家團圓的幸福時光,唯有建立健康年節飲食觀念,才不會也放掉自己的健康!

「年節點心熱量高,只能淺嚐」營養師陳開湧指出,常見麻荖、寸棗雖然吃起來蓬鬆,但製備過程經油炸與裹上麥芽糖,熱量不可小覷,一碗麻荖熱量是一碗飯熱量的兩倍高,被歸類為健康食品的堅果也不能不防,5顆腰果或10顆開心果或一湯匙瓜子就等於1/3湯匙含油量,攝取過多仍會造成血脂異常。一旦多吃了堅果類,就要應減少其它油脂攝取,年糕與蘿蔔糕屬澱粉類應與主食米飯類替換,避免攝取過多熱量導致體重負擔與血糖異常。

高鈉食物是高血壓與腎臟病慢性病大忌,像乳酪絲,魷魚絲,肉乾與年菜常見紅燒、滷烹調方式都屬高鈉飲食,陳開湧營養師建議民眾,以蔬菜高湯替代大骨湯熬煮長年菜等,或多幾道清淡烹調。年菜剩菜方面不要再三加熱,以免鹽量過高,造成腎臟與高血壓負擔大,還有腸道不適症狀。

家庭圍爐必備火鍋,火鍋料選擇應注意外包裝成分標示,避免選購不明火鍋料,多添加蔬菜、菇類可增加纖維攝取與提供湯底自然甜味,陳開湧提醒,有痛風與腎功能異常民眾也應特別注意勿攝取過多湯汁,避免增加身體代謝的負擔。

自已動手做營養、低油又美味的素食年菜並不難,臺中慈濟醫院營養師開出菜單,供民眾參考,配料如下:

  • 惜福菜根香 (香積飯)--什穀飯,香椿醬,香菇絲,紅蘿蔔丁,豆干丁。
  • 步步皆高升 (香煎蘿蔔糕)--蘿蔔糕。
  • 年年有餘慶 (糖醋素餘)--海苔片,豆包,彩椒,白芝麻,糖醋醬。
  • 鴻運平安年 (魯素東坡肉)--冬瓜,百頁豆腐,新鮮香菇,胡瓜干,青江菜排盤,
  • 福壽長年在 (麻油炒大芥菜)--大芥菜,麻油,老薑,再搭配少量紅蘿蔔泥及洋菇增加食材豐富與顏色。
  • 四季好舒活 (健康炒時蔬)--西洋芹,銀杏果,草菇,紫山藥條。
  • 辭歲大補湯(藥膳鍋)--藥膳湯底、腰果、紅蘿蔔、玉米、高麗菜,綜合菇類、油豆腐、角螺(小豆皮)。