活動日誌

高齡友善社區關懷據點發表會 銀髮族盡情表演展出年度成果
Facebook
刊登日期:2013-12-18 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院社區健康中心與潭子區衛生所、社區發展協會合作,2013年在潭子、太平區推動七個高齡友善社區關懷據點,十八日舉辦期末成果發表會,超過兩百六十位社區高齡長者在臺中慈院大廳,表演打鼓、健康操、舞蹈,也展出手工藝品,展現不老活力!神經外科林英超醫師扮演聖誕老公公,搭配同仁應景裝扮,加上鄰近慈院的軍功國小學生為老人家獻花、圍上溫暖圍巾,在寒冬陪伴社區老人度過溫馨佳節。

「感謝你呷我們服務,這麼熱鬧、這麼幸福!」高齡九十二歲的鄭巫碧桃是參與「2013年潭子暨太平區關懷據點期末成果發表會」最年長的三位長者之一,前一周還感冒的他笑說:「不管如何,一定要來。每個星期我都去社區參加活動,有醫師、護士來演講,還有這群人(指現場社區健康中心同仁)來教我們健康運動,實在是揪感心。」鄭巫碧桃兩年來積極參與每個星期在關懷據點的活動,他說認真參與的成果,就是減緩記憶力衰退,維持生活自理,讓工作繁忙的兒女不增加負擔。

鄭巫碧桃的心得,反映臺中慈院社區健康中心積極與政府、社區單位合作,為社區注入健康元素,增強年長者活力,提升預防醫學成效的心意。賴怡伶高專表示,希望老人家活得老也要活得好,如果年老要躺在床上度過餘生,就沒有生活品質了。102年一月到十一月底,賴高專率領社區健康中心同仁勤走社區,並邀約醫師、護理師、營養師、行政同仁、志工參與社區關懷據點老人健康促進活動,已服務超過2600人次,活動場次約六十場,等於每星期都有活動。優秀表現獲得臺中市政府頒發「102年醫院健康促進總動員競賽-銀杏獎、最佳亮點獎、熱心參與獎」等獎項。

十二月十八日這場以「舒筋活絡健康秀 樂活無限Go Go Go」為題的潭子暨太平區高齡友善社區關懷據點成果發表會,社區健康中心同仁悉心規劃超過一個月,請來「心寬體胖」的神經外科林英超醫師扮演聖誕老公公逗樂老人家,單位同仁也戴上聖誕帽,迎來佳節氛圍。張品依助理專員指出,為了讓阿公阿嬤擁有參加頒獎典禮與上臺表演的美好回憶,特地向小學商借紅地毯。同仁許齡尹透露,因著過去到社區辦理多場健康促進的因緣,結識鄰近慈院的軍功國小愛心媽媽楊美琦,在他的奔走下,不僅順利借到喜氣的紅地毯,還邀來四年六班廿一位學生參與發表會,學童帶來直笛表演,也獻上手工製作的環保花盆給超過八十歲的高齡長者,更添溫馨。

超過260位高齡長者參與發表會,七個社區據點使出渾身解數設計出場口號、表演內容,從紅地毯尾端走上臺帶動跳健康操、韻律舞、展出手工藝品,賴怡伶高專活力主持,讓大廳熱情洋溢,臺上臺下互動熱絡。

莊淑婷副院長也與地方民意代表、衛生局主管一同致贈感謝狀給各社區,感恩高齡長者支持、信任臺中慈院,願意把臺中慈院當成一個關懷據點「看健康」,照顧好身體勤行菩薩道。活動中也安排內科部邱國樑主任分享參與菲律賓海燕風災賑災義診心得,呈現災區空照影像及親身體驗的震撼,向高齡長者募心募愛。

(文、圖/梁恩馨)