活動日誌

臘八佛陀成道日 上人為臺中慈濟護理之家揭牌
Facebook
刊登日期:2014-01-08 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

二○一四年一月八日設置於臺中慈院第二院區的臺中慈濟護理之家(輕安居)正式啟用,  上人親自揭牌,因緣殊勝適逢農曆十二月八日,俗稱佛陀成道日的「臘八」,七年前的一月八日,也是臺中慈院展開義診的日子,如今,  上人同樣給予最深的祝福,期許醫護同仁打造輕安居成為令人輕安快樂自在的家,也感恩衛生局主管機關對臺中慈院的疼惜。

「臺中慈院,守護生命、守護健康、守護愛!」上百位醫、護、志工八日下午在第二院區大廳排成ㄇ字型,充滿朝氣的恭迎  上人為五樓輕安居揭牌,  上人祝福「大家的」輕安居,帶來如回家般的輕安自在快樂。同行的包括臺中市衛生局長黃美娜、衛生局醫事管理科科長謝佳玲。

臺中慈院同仁準備許多節目,介紹輕安居,包括:一樓大廳旁接待區;復健科蔡森蔚主任、家醫科劉晟昊主任與醫療志工在五樓護理站前,和著音樂志工張啟文彈奏木吉他樂聲,表演舞龍舞獅;人文小志工在住房合唱「孝順不能等」;弦樂社、新陳代謝科邱世欽醫師與護理同仁在餐廳合奏演唱「上人版的快樂頌」;護理之家團隊手語演繹「幸福的起點」,並恭迎  上人走進「幸福門」,欣賞志工用心布置的時光迴廊。

莊淑婷副院長與布置的蔡美莉、廖芳美師姊等人多次討論,將時光迴廊營造成  上人小時候,臺灣光復前後的克勤克儉年代,回歸慈濟草創時期的竹筒歲月,一株株寫上慈善、醫療、教育、人文四大志業的竹子,象徵集結四大志業祝福,伴臺中慈院成長。神經內科曾啟育主任換穿慈青制服,與腦傷復健中的何瑞泙師兄一搭一唱,介紹靜思語益智遊戲區。中醫部鄭宜哲醫師代表介紹中醫診區,傳達護理之家傳承臺中慈院中西醫整合治療特色,就近服務住民。

在中醫介紹時,黃美娜局長特地向  上人感謝臺中慈院中醫部承擔,一年多來定期到梨山開診,改善偏鄉無中醫的窘境,他表示未來還會納入醫學中心的資源。  上人明白醫師們遠征梨山的辛勞,肯定表示「加油,愛心再加油,愛心也要堅強。」鄭宜哲醫師不禁紅了眼眶,  上人殷殷叮嚀颱風天後不要上山,還貼心說:「我也是常常看中醫(調養身體)。」

「失能者要離開家裡到醫院接受照顧的心情我能夠理解。」黃美娜局長肯定臺中慈院悉心規劃護理之家,提供溫馨如家的環境,造福大臺中鄉親就醫需求。  上人感恩黃局長呵護慈濟醫療志業,並慈示:守護生命守護健康守護愛是慈院醫護同仁一致的心念,臺中慈院醫護展現亮麗活力,期待「大家的」輕安居,讓我們如同在自己家般的輕安快樂自在。

(文/梁恩馨;圖/賴廷翰、呂榮浩、梁恩馨)