藥師說藥

克服憂鬱重獲新生 淺談憂鬱症的藥物治療
Facebook
刊登日期:2013-07-09 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:藥劑科
資料來源:陳潓伶 藥師
憂鬱症已被世界衛生組織列為二十一世紀三大疾病之一,其實憂鬱不是一種短暫性的情緒低沉,而是病人自身很難察覺的情緒變化,單憑自己的意志力是很難振作起來,如果沒有立即尋求適當的治療,症狀可能會持續數週、數月甚至數年之久,不僅影響個人的健康狀況及對人生的態度,甚至對家庭亦會造成極大的影響。 
 
爲什麼會罹患憂鬱症呢?從生理的角度來看,憂鬱與腦內神經傳導物質失衡有關,而神經傳導物質的失衡不僅造成情緒低落,也可能出現身體症狀的改變,如:失眠、食慾不振、身體無力感等。從心理的角度來看,某些生活的困境,如一連串的失望、失去所愛的人或工作壓力,都可能造成憂鬱症。所以,憂鬱症不是單純的心理作用,也不是想開了就好,它是一種生理合併心理的疾病,就如同高血壓、糖尿病一樣需要治療。 
 
憂鬱症該如何治療呢?首先就藥物治療而言,憂鬱症與腦中正腎上腺素或血清素不足有關,所以大部分抗憂鬱藥的作用是使正腎上腺素或血清素在腦中的含量增加,以改善憂鬱及身體症狀。抗憂鬱藥的治療效果必須在投與藥品的數天甚至數週後才會呈現出來,但副作用卻是很快出現。此時,請接受治療的病人耐心地遵照醫師指示服藥,不可自行停藥或調整劑量。 
 
談到副作用,人人聞之色變,當我們正享受藥品療效的同時,也應該學習副作用發生時該如何處理,而不是一味的害怕。抗憂鬱藥常見的副作用包括:口乾、便秘、嗜睡、噁心、胃不適等。
  1. 口乾、便秘等副作用,一般都能適應,但是仍建議多喝水、多運動、多攝取纖維素含量高的食物,如:穀類、蔬菜、水果等。
  2. 接受傳統單胺氧化脢再吸收抑制劑(簡稱:MAOI):如:Moclobemide (憂適解)藥品治療的人,應特別注意飲食和其他藥品的限制。因為MAOI藥品和含有乾酪胺(tyramine)的食物,如:鹹魚、肝臟、蠶豆、酵母製品(乳酪、起司)或其他特殊藥品,如:Carbamazepine(癲通)等會產生交互作用,而發生高血壓危象的情形;故應在開始接受治療時儘可能詳細說明你的病情或併服多種藥品,以便醫師開立適當的處方來治療。
  3. 每種抗憂鬱藥品所產生的副作用都不儘相同,但通常在服用一段時間後會減輕或消失,若有相關的困擾,應與醫師或藥師討論,切勿擅自停藥。
  4. 服用初期會有嗜睡、暈眩等副作用,應避免開車或操作大型器械。並且避免在服藥期間飲酒,因為酒精會影響藥品的代謝速率,而造成藥品血中濃度的異常。
 
無論您是服用哪一類抗憂鬱藥品,如果有以下情形應立即回診: 
(1)憂鬱情況未見好轉,反而每況愈下 。
(2)副作用非常嚴重並且難以忍受。 
(3)站立時會感到頭昏眼花 。 
   
憂鬱除了藥品治療以外,更應輔以定期的運動、適當的情緒宣洩或心理諮商、健康的飲食以及家人或朋友持續的支持、關懷與傾聽,多元的治療,相輔相成,請您不要放棄任何可以治癒的機會。除了與醫師和藥師合作外,也可以讓家人來協助您紀錄用藥的情形,例如:是不是有副作用?是不是您看起來好多了?以助於早日走出憂鬱的陰霾,迎向陽光的人生。
◎ 熱門訊息