藥師說藥

認識冬季搔癢症
Facebook
刊登日期:2013-07-09 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:藥劑科
資料來源:蕭麗美 藥師
在冬天寒冷的天氣裡皮膚保養如果沒做好,不只是肌膚不再美麗,更有可能疾病上身,最常見的就是冬季搔癢症,主要引起的原因是皮膚缺乏水分,嚴重時會引起皮膚發炎,甚至造成蜂窩性組織炎。以下針對冬季搔癢症作簡單的介紹。
 
一、什麼叫做冬季搔癢症 
 
冬季時皮膚比較乾燥誘發搔癢感,經常搔抓造成皮膚像溼疹般變化,又稱為冬季癢、缺脂性皮膚炎或是乾燥性溼疹(皮膚炎)。
 
二、冬季搔癢症可能的原因及特徵 
 
冬天氣溫下降使皮膚血管收縮,汗腺及皮脂腺分泌減少,一開始皮膚會變得粗糙失去彈性,表面出現乾燥、脫屑、龜裂,進而出現紅疹伴有癢感,皮膚表面充血及腫脹,嚴重者併有滲漏、發炎及疼痛的急性皮膚發炎反應。常見的部位在四肢的伸側,尤其是小腿前面,而腰部鬆緊帶束縛處因為摩擦的關係,也是好發的部位,病患常在晚上癢得睡不著,蓋上棉被後癢得更加厲害。
 
三、冬季癢的治療原則是保養為主,治療為輔。
保養方面︰ 
  1. 保養品的選用:以乳液、嬰兒油、凡士林補充皮膚的油脂,尤其應在 沐浴後五分鐘內身體未完全乾燥時立刻塗抹。某些水性乳液在蒸發時,會使表皮層脫水情況惡化,應避免使用。
  2. 不可搔抓患部,以免使皮膚表層的破損加劇,引起更嚴重的發炎。可採輕拍患部、塗止癢藥水,或冰敷來止癢。
  3. 不宜泡澡或過度清潔,勿使用去污力過強的肥皂。穿著的衣物宜選擇棉質衣物對皮膚的刺激最小,避免使用毛料。
藥物治療方面:
1.潤膚劑(例如 Aqueous Cream, Emulsifying Ointment) 
功用為滋潤皮膚,使皮膚有充足的水份而避免乾燥、搔癢及不適。潤膚劑有不同的劑型,適用於不同的情況,在一般乾燥的患處可使用乳膏(Cream)或乳液(Lotion),但在較乾燥的情況下可用油膏(Ointment)。潤膚劑除了用來塗在患處上,有些可代替肥皂,因它不含鹼性,可減少因使用肥皂而引起的乾燥及刺激,此外亦可使用沐浴油(Bath Oil)。潤膚劑的性質溫和而沒有太大的副作用,病人應遵照醫生的指示定時使用,以確保皮膚滋潤,在病情好轉的情況下,仍需繼續使用,從而避免皮膚乾燥。
2.外用類固醇藥膏(例如 Betamethasone, Hydrocortisone) 
使用潤膚劑後仍未能控制病情,可使用外用類固醇藥膏,以減低皮膚發炎的情況,如搔癢和紅腫。外用類固醇依其藥效有不同強度之分,醫生會按病人的年齡、患處的嚴重程度、位置及大小選擇使用的藥膏。使用類固醇藥膏引起副作用的機會及程度會因藥物的強度、所擦患處的位置、大小及療程長短而有所不同。一般局部性類固醇藥膏可能產生的副作用,有皮膚變薄、出現條紋,膚色變淡及敏感等。所以病人使用此藥時務必依照醫生指示,在患處適量的塗擦並依照醫生處方的療程使用。只要病人依從醫生的吩咐正確使用,產生副作用的機會不大。
3.口服抗組織胺 
具有抗敏感及止癢的作用。第一代的抗組織胺(Chlorpheniramine, Diphenhydramine) 有較強的昏睡及鎮靜作用,對於因搔癢而導致入睡困難者有幫助,服藥期間切忌飲酒。其副作用有口乾、視覺模糊、便秘、尿滯留等。若原有尿滯留、窄角性青光眼、前列腺肥大症狀的患者使用前應請教醫生。
4.口服類固醇 
比外用類固醇藥膏有更多全身性的副作用,通常不會長期使用。但在一些急性濕疹及皮膚廣泛受到影響時,可使用短期療程以加強控制病情,但病人必須在醫生的處方下才可使用。
5.中藥治療方面
在中醫的觀點,認為冬季癢的病因多為風邪,肝腎精虧、氣血兩虛、血不榮膚所致。故在治療皮膚搔癢時,應重視養血祛風。保養的部分可外用及內服雙管齊下,外用的部分可以容易取得的麻油及紫雲膏外敷,內服的部分則以當歸飲子來改善皮膚癢的症狀,當歸飲子中何首烏、生地黃補腎填精;當歸、黃耆補氣血、潤肌膚,而又能固表;當歸、川芎、白芍養血活血;白鮮皮祛風止癢。
 
總之‚預防勝於治療‚最重要的是適當的保養才能預防冬季癢的復發。
◎ 熱門訊息