藥師說藥

向香菸說Bye-Bye
Facebook
刊登日期:2013-07-09 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:藥劑科
資料來源:吳佳穎 藥師
依據世界衛生組織統計,每年約500萬人死於菸害。國家衛生研究院估計,吸菸每年造成新台幣356億元生產力的損失,相關疾病也讓健保每年支出約新台幣300億元。吸菸不僅危害自己及週遭人的健康,更可能造成死亡、增加社會成本、提高個人財務支出,因此戒菸絕對是健康最正確的選擇。
 
尼古丁是菸草中的主要成份,具有成癮性質,會使人產生飄飄感覺、頭暈或不舒服的症狀,並影響情緒和認知功能。長期吸菸者突然停止或減少吸菸,在24小時內會陸續產生一些身體不適的現象,稱為「戒斷症候群」。戒菸的原理是降低身體對尼古丁的需求量,同時有效地改善戒斷症狀。 
 
戒菸引起的戒斷症狀包括煩躁、容易發怒、情緒低落、坐立難安、注意力不集中、食慾增加、頭暈、失眠、渴求香菸之慾望等。剛戒菸幾個小時內便會開始出現戒斷症狀,在第3~5天達到高峰,2到4週內逐漸減輕。有些戒菸者在第5或第6週是關鍵期,這段期間戒斷症狀消失,身體覺得好多了,卻很難克服心理的慾望。 
      
目前用於戒菸的方法有尼古丁替代療法,可以有效降低抽菸的慾望,並且提高戒菸成功的機率。以下分別簡介各種尼古丁製劑之特色及優缺點:
 
咀嚼錠
根據尼古丁成癮度可選擇不同劑量的咀嚼錠(2或4毫克兩種),依吸菸習慣或菸癮來時使用。咀嚼無味後將膠質吐掉,每錠可咀嚼約30分鐘,可抵菸癮2小時。需注意咀嚼時唾液吞嚥過多可能引起胃部不適或頭暈,避免與酸性飲料同時使用。優點為劑量可靈活調整、有口感、可減低行為成癮。缺點為口腔潰瘍或牙齒不健全者不適用。
 
口腔吸劑
每藥蕊含尼古丁10毫克,適用於每天20支以下中低菸癮者。優點為劑量可靈活運用,使用方式類似吸菸,可減低行為成癮。缺點為喉嚨癢,但持續使用後會消失。每蕊可使用約30分鐘。
 
經皮貼片
依不同尼古丁含量而有不同的劑量型號,再依菸癮大小不同使用不同型號。每日使用一片,貼於臀部以上,例如胸部、背部、手臂等沒有傷口之處,每天需更換不同部位。皮膚需先行清洗乾淨,如因流汗掉落要立即補上,但每日貼換的時間宜固定。優點為使用方便,缺點為台灣天氣濕熱,易引起皮膚過敏。 
除了尼古丁替代療法外,還有口服非尼古丁藥物如耐煙盼及戒必適,以下簡述之:
 
耐煙盼(Bupropion;ZybanÒ)
可減輕戒斷症狀及減少菸癮。每錠150毫克,治療前三天每天一錠,三天後每天二錠,至少服用七天。副作用為失眠、口乾,使用時應注意可能增加癲癇發作之危險。
 
戒必適(Varenicline;ChampixÒ)
戒必適可緩解對尼古丁的渴望與戒斷症狀,減少吸菸的快感,降低對吸菸的期待,避免再度吸菸。一般療程為12週,預訂戒菸之前一週開始服用,其使用劑量為第1~3日,每天0.5 毫克一天一次,第4~7日,0.5 毫克一天兩次,第8日至12週為1毫克一天兩次,之後建議再服用額外的12週以增加長期戒菸率。最常見的副作用為噁心,通常為暫時且輕微,可調降劑量以減低此副作用,此外使用戒必適初期若出現情緒低落或自殺的想法時,須立即與醫師聯絡或回診。
 
從戒菸開始,菸癮都會如影隨形,此時千萬不要覺得氣餒,因為許多戒菸者都是經歷多次失敗後才成功戒菸。當遇到因難時可尋求醫療人員、家人和朋友的協助,並輔以藥物治療,可有效提高戒菸的成功率,重拾健康與擺脫菸癮束縛的生活。
◎ 熱門訊息