藥師說藥

疫苗知多少?
Facebook
刊登日期:2013-07-09 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:藥劑科
資料來源:劉怡青 藥師
每年入冬,各國衛生單位總是致力於宣導民眾接種流感疫苗的重要性,以預防流感及避免大流行的發生,去年更加入了H1N1新流感疫苗的接種。可是,往往大眾因對疫苗效果的懷疑及害怕副作用而卻步,也造成防疫上的困難。
 
疫苗的發明可說是公共衛生邁向成功的一大步。根據文獻記載,17 世紀時,倫敦的死亡人口中,每 10 個人就有1 個是死於天花,因此奪去數百萬人的生命。
 
世界上第 1支疫苗是Edward Jenner 博士於 1796 年發明的,他從一位擠牛乳少女身上得到靈感,提出用牛痘疫苗預防天花感染的想法和實驗。他發現牛痘疫苗有很好的保護效果,而且沒有嚴重的副作用,從此人類掌握了對抗天花病毒最有效的利器。世界上最後一例天花病例出現在 1977年,從此以後,天花便消聲滅跡。
 
疫苗的原理即是利用人體免疫系統具有辨識敵我的能力,對於入侵人體的外來物質(如細菌、病毒等),會加以辨識並消滅。每種外來物質都具有自己獨特的蛋白質成分,免疫學上稱為”抗原“,就好像每個人都有自己的身分證號碼作為辨識一樣。當微生物入侵人體時,免疫系統就會辨認抗原。人體免疫系統具有兩項重要的特性:專一性及記憶性。專一性是指一種抗體只能辨識及對付一種抗原,所以人體需要製造各式各樣的抗體才能對付自然界中多變的外來物,而不至於亂槍打鳥。當免疫系統第一次接觸到某種抗原時,要產生對付它的抗體需要較久的時間(約 4-7 天),但下次再遇到相同病原時,就能迅速反應產生有效的抗體(約 1-2 天),這就是因為具有記憶性才能產生的反應。
 
疫苗接種的主要目的是讓人體提升對病原的辨認和防禦功能,疫苗接種可以引起個體自然防禦的機制,以預防可能得到的疾病。白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺、B型嗜血桿菌、B型肝炎、麻疹、德國麻疹、腮腺炎等,都是目前預防注射常見的疫苗。好的疫苗必須具備1.安全性:不會因此得到疾病或產生副作用。2.有效性:不只是要能引起免疫反應,而且要能引起對病原有效的免疫反應。3.時效性。如果要能預防未來感染,則疫苗誘發的免疫反應,越長越好。活性減毒疫苗(如水痘、卡介苗)接種一劑,約可產生10~15 年的保護力。不活化疫苗(如肺炎鏈球菌)接種一劑,約只有 5年的保護力。目前許多大型的臨床試驗正在計畫研發新的疫苗,以預防棘手的疾病如愛滋病、癌症等,或許這些疫苗還需要很多年才能上市,但都可說是醫療上的明日之星。
◎ 熱門訊息